Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Под аплодисменты президента: русский язык выгнали из студенческих аудиторий Латвии

Возможно, частные вузы верили, что случится чудо и президент вернет на доработку в сейм наспех принятые поправки к Закону о высшей школе. Однако президент Эгилс Левитс, видимо, не тот человек, который будет защищать языковой либерализм хотя бы в частных вузах, хотя бы для иностранных студентов.

Источник: Freepik

Речь, напомним, идет о поправках, касающихся языков обучения в частных вузах. Еще в минувшем году Конституционный суд принял в какой–то степени сенсационное решение, признав языковые изменения, внесенные наспех, уже на этапе третьего чтения, противоречащими Сатверсме. Внесенные языковые изменения фактически запрещали частным вузам преподавание на неофициальных языках ЕС. Да и возможность обучения на официальных языках (кроме, разумеется, латышского) этими изменениями была заметно сужена. Конституционный суд (КС) поручил сейму до 31 мая сего года внести коррективы в Закон о высшей школе — в соответствии с вердиктом КС.

Правящая коалиция до недавнего времени о требовании КС не вспоминала. Депутаты от правительственных партий внезапно проснулись в середине марта и начали лихорадочно готовить поправки к Закону о высшей школе. Явно сырой законопроект быстренько внесли в парламент и без предметных дискуссий, без приглашения экспертов и заинтересованных сторон (в частности, Ассоциации частных вузов) документ был принят в срочном порядке, то есть всего в двух чтениях.

Принятый законопроект, мягко говоря, не отвечает духу и букве вердикта КС. Можно даже сказать, что правящее большинство наплевало на выводы, рекомендации и даже указания судебной власти. Новые поправки мало чем отличаются от старых, забракованных судом. Во–первых, по–прежнему частные вузы не могут предоставлять студентам возможность за их собственные деньги учиться хотя бы частично, например, на русском языке. Это, разумеется, полнейший абсурд, когда иностранные студенты за свои деньги не могут слушать лекции на том языке, на котором хотят. Особенно учитывая, что в Латвии достаточно квалифицированных преподавателей, способных обучать именно на этом языке.

Сеймовская оппозиция в лице депутатов от «Согласия» обратилась к президенту с призывом не провозглашать явно дискриминационный законопроект. Президент согласился с оппозиционными депутатами, но только в одном аспекте — в том, что нельзя столь важные изменения вносить в закон в последний момент, без должного обсуждения. В остальном же глава государства посетовал на то, что предлагаемый законопроект недостаточно защищает позиции латышского языка в высшем образовании. Закон же он подписал лишь потому, что в противном случае уже с 1 мая, в соответствии с вердиктом КС, предыдущие языковые нормы вообще бы перестали действовать и частные вузы — ужас–то какой! — могли бы предлагать за деньги студентам послушать лекции и на русском языке.

Итак, все вернулось на круги своя: частные вузы в лучшем случае смогут частично обучать на иностранных языках, причем только на тех, которые являются официальными в ЕС. Но как долго будет позволена и эта вольность, неизвестно. Президент призвал в ближайшее время укрепить позиции латышского языка в высшем образовании. Причем так, чтобы латышский язык и в частных вузах имел преимущества, например, перед английским.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий