Печальная новость: ушёл из жизни Председатель правления НКО «Русский Дом» в Эстонии Евгений Акселевич Томберг

30 апреля, на 73-ом году жизни, скончался известный общественный деятель Председатель правления НКО «Русский Дом» в Эстонии Томберг Евгений Акселевич. О месте и времени прощания с Евгением Акселевичем будет объявлено дополнительно.

Одними из первых на смерть Евгения Акселевича откликнулись члены Координационного совета российских соотечественников в Эстонии. В соболезновании, переданном в редакцию портала «Балтия» Анатолием Егоровым, говорится:

—  С глубоким прискорбием сообщаем о последовавшей 30 апреля 2021 года на 73 году жизни безвременной кончине  Томберга Евгения Акселевича.

Родившийся в России в Кировской области в семье молодожёнов высланного из Эстонии эстонца и полюбившего его в то непростое время русской москвички, Евгений Акселевич Томберг на всю жизнь впитал в себя чувство глубокого уважения ко всем людям вне зависимости от их национальности, религиозной принадлежности и жизненных убеждений.

Избрав в юности после окончания средней школы в Пярну инженерную  стезю, Евгений Акселевич окончил Таллиннский политехнический институт, после которого успешно продвигался по карьерной лестнице инженера-энергетика,  дослужившись в системе Эстонэнерго до руководящих должностей. Со школьных лет Евгений Акселевич проявлял активный интерес к общественно-политическим процессам, развивавшихся как в Эстонии, так и во всём мире.

В связи с этим было не случайным его участие в 1995 году в учредительном съезде Объединённой народной партии Эстонии ОНПЭ, ставшей затем парламентской партией, в рядах которой он с первого учредительного съезда входил в руководящие органы партии в качестве члена правления, заместителя председателя партии, а затем и её председателя. Именно от Объединённой народной партии Эстонии ОНПЭ Евгений Акселевич Томберг был поначалу делегирован работать на посту старейшины Мустамяэ, а затем, и был избран членом Рийгикогу. Беспрецедентным в  общественно-политической жизни Эстонии стало его выдвижение  кандидатом и последующее участие в избирательной кампании на пост Президента Эстонской Республики.

Много полезных дел связано с общественной деятельностью Евгения Акселевича Томберга на посту руководителя НКО «Русский дом», уставная задача которого демонстрировать лучшее из Эстонии в России и лучшее из России в Эстонии. Бесценна роль Евгения Акселевича в общественной поддержке Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Достаточно вспомнить сколько раз Евгений Акселевич был делегирован на ежегодное схождение Благодатного огня в субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерасулиме и последующий его привоз в Эстонию. В этом контексте  кончина Евгения Акселевича накануне Пасхи в страстную пятницу приобретает особый духовный смысл.

Обширный жизненный опыт Евгения Акселевича, обогащённый приобретёнными знаниями и политической мудростью приучил  его преодолевать не только все жизненные тяготы, но и привлекал к фигуре Евгения Акселевича Томберга большое количество друзей, соратников и просто уважающих его людей. А это свидетельствует  о незаурядности и лидерских качествах Евгения Акселевича Томберга.

Глубоко скорбим! Выражаем искреннее соболезнование  супруге усопшего Ирине Васильевне, дочери Юлии Евгеньевне, сыну Роберту Евгеньевичу, всем родственникам и близким покойного! О месте и дате похорон будет сообщено дополнительно.

Коллектив портала «Балтия» выражает искреннее соболезнование родным и близким Евгения Акселевича Томберга.

Евгений Акселевич Томберг родился в семье ссыльных 14 июня 1948 года в России, в поселке Торфяной Кировской области. Гражданин Эстонской Республики.

Отец: Аксель Рейнгольдович Томберг (1924-2003г.г.), работал рабочим по месту ссылки, с 1958 года жил и работал в Эстонии, начиная с рабочих должностей и до руководящих на мебельном производстве. Мать:   Татьяна Георгиевна Томберг, (1927-1993г.г.), родилась в г. Москва в семье служащих,  проживала до 1958 г. в Кировской обл. с 1958 г. в Эстонии в г. Пярну, служащая.

Учился: в Пярнуской 3-й средней школе (окончил в 1966 году); в Таллиннском Политехническом институте (окончил в 1972 году) по специальности «инженер-электрик».

• В 1972-1993гг. работал во Всесоюзном проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте «Энергосетьпроект» в Эстонском отделении, занимал должности от инженера до главного инженера проекта, начальника сектора.
  • В 1993-1996 г.г. Е.А. Томберг — старейшина (глава администрации) Мустамяэской части г. Таллина, член правительства города Таллина. Пребывая на этом посту  был связан с проблемами реорганизации управления ЖКХ, технического перевооружения существующего жилого фонда, а также планирования и строительства новых жилых и гражданских зданий и сооружений. Занимался решением социальных проблем.
  • В 1994 – 2008гг..   – учредитель Объединенной народной партии Эстонии ( с 2006 года переименована в Конституционную партию Эстонии), член партии, член политсовета по настоящее время).
  • В 1996 – 1999гг.. Старейшина (глава администрации) Мустамяэской части г. Таллина, депутат Таллиннского городского собрания, заместитель председателя бюджетной комиссии.
  • В 2002г. от партии ОНПЭ Евгений Томберг участвовал в президентской избирательной компании в качестве кандидата в Президенты Эстонии.
  • В 2000-2003г.г. был членом Совета соотечественников при Гос. Думе Федерального собрания РФ; в 1999 – 2003г.г. депутатом Парламента Эстонии, заместитель председателя экономической комиссии, сопредседателем  группы православных депутатов Парламента; в 2002-2006 г. –  председателем Объединенной Народной партии Эстонии (ОНПЭ), в  1999 –2005г. депутатом Таллиннского городского собрания, председателем фракции «Meie valik» (”Наш выбор” прим. редактора).
  • С 2005 года по наст. время является директором по развитию и реализации транспортно-логистических проектов между Эстонией и Россией и проектов по развитию недвижимости в бизнес-структурах; с 2002 года является руководителем рабочей группы от Эстонии по разработке социально-экономической программы «Московская область – Северо–Восток Эстонии».

Награжден медалью Правительства РФ «850 лет Москвы» за заслуги в развитии отношений между Москвой и Таллинном; Орденом  Сергия Радонежского III степени (вручен в 2002 году лично Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II за вклад по поддержанию деятельности Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата); медалью Министерства обороны РФ «300 лет Балтийскому флоту»  в 2006 году за сотрудничество и поддержку ветеранских организаций; медалью Св. Исидора Юрьевского в знак благопризнания усердных трудов на ниве церковной  вручена лично Митрополитом Таллиннским и Всея Эстонии Корнилием.