Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Издание о жизни и судьбе адмирала Колчака представили в Москве

Вниманию публики представили сборник, посвящённый жизни и судьбе адмирала Колчака, сообщает ТАСС. Презентация двухтомного издания состоялась в четверг, 29 апреля. В него вошли более полутысячи документов, хранившихся в архивах. Большая их часть представлена вниманию широкой публики в первый раз. Документы предоставили свыше десятка архивов как федерального, так и регионального значения.

По словам составителей, они хотели представить целостную, объективную картину жизни Колчака.

Поклонникам истории предоставляется уникальный шанс узнать о жизни Колчака практически из первых рук. Читатели смогут составить своё мнение о значении его личности в отечественной истории и науке.

Андрей Юрасов, который занимает пост заместителя главы Росахрива, назвал адмирала одной из самых ярких и в то же время противоречивых личностей в отечественной истории. Дискуссии о нём продолжаются и сегодня, в них участвуют учёные, политики, общественные деятели.

Работа над сборником продолжалась в течение шести лет. В нём собраны и опубликованы основные документы, позволяющие последовательно отследить все этапы жизненного пути Колчака — с рождения и до «Омского периода правления». Ключевым документом сборника специалисты называют стенограмму допроса Колчака, которая в первый раз вышла без всяких купюр.

Также в сборник включены документы семейного архива Колчака. Как сообщал «Русский мир», документы оказались в России благодаря меценатам, которые приобрели уникальные исторические материалы на торгах в Париже. На протяжении столетия архив хранился в семье Колчака, его выставили на продажу после смерти внука адмирала. Подарил архив России Леонид Михельсон, глава правление ПАО «Новатэк». Он рассказал, что об интересе Госархива к этому вопросу узнал практически случайно. Но, по его словам, сразу решил, что будет правильно, если документы окажутся в Госархиве.

Личность и деятельность Александра Колчака, ставшего во главе Белого движения во время Гражданской войны, неоднозначно оценивается историками. В советские времена его называли военным преступником, в новейшей истории Колчака стали рассматривать как сложную личность.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий