Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сейм вместе с парламентом Польши отметит годовщину Конституции 3 мая

Сейм Литвы вместе с парламентом Польши отметит годовщину Конституции 3 мая — в понедельник созывается специальное заседание.

Решением правления сейма на это заседании состоится совместное праздничной онлайн-мероприятие парламентов Литвы и Польши, приуроченное к годовщине конституции, и церемония вручения наград Двух народов за 2021 год.

Участников мероприятия поздравят маршалок польского сейма Эльжбета Витек и глава сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, с речами выступят литовский президент Гитанас Науседа, который в это время будет находиться в Польше, и президент Польши Анджей Дуда.

Награды Двух народов, которой награждает ассамблея членов сейма Литвы и сейма и сената Польши, в этом году, удостоены четыре лауреата. Делегация сейма Литвы в ассамблее решила удостоить этой награды за 2021 год писательницу Кристину Сабаляускайте и переводчика Эдуарда Пюрко. Награды Двух народов за деятельность, способствующую созданию и углублению сотрудничества двух народов, ранее были удостоены Чеслав Милош, Томас Венцлова, Альфредс Бумблаускас и др. Впервые награда была вручена в 1999 году.

Принятая 3 мая 1791 года Конституция Литовско-Польского государства была первым таким письменным документом в Европе. В Польше 3 мая — важный государственный праздник, в Литве этот день отмечается скромнее, так как, по некоторым оценкам, Конституция сузила самостоятельность Великого княжества Литовского в едином с Польшей государстве.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий