Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Виктор Гущин: «Стипендия Мэра Москвы – символ сотрудничества российской столицы и стран Балтии»

Об истории программы «Стипендия Мэра Москвы» в странах Балтии Московскому Дому соотечественника рассказал координатор программы в Латвии, редактор газеты «Образование и карьера», преподаватель Балтийской международной академии Виктор Гущин.

— Виктор Иванович, расскажите об истории программы «Стипендия Мэра Москвы» в странах Балтии.

В этом году программе «Стипендия Мэра Москвы» исполняется 25 лет. Мы начали реализовывать данную программу в Латвии в 1997 году. За прошедшие годы более 2,5 тысяч молодых людей из Латвии, Литы и Эстонии получили высшее образование при стипендиальной поддержке Правительства Москвы. Сегодня эти выпускники, многие из которых уже сделали успешную карьеру, являются не только символом сотрудничества Москвы и стран Балтии, но и вносят свой посильный вклад в сохранение в Латвии, Литве и Эстонии русского языка и русской культуры.

— Как давно вы работаете координатором программы?

— Я работаю координатором программы с 2007 года. До меня, с 1997 по 2007 год, в роли координатора выступал известный общественный деятель, руководитель культурно-образовательного центра «Неллия» Владимир Антонович Рыбаков.

— Как проходят заседания Попечительского совета?

— Заседания Попечительского совета всегда проходят в конференц-зале Дома Москвы в Риге. К заседанию в зале устанавливаются флаги России, Латвии и города Москвы. На заседание приглашаются студенты и преподаватели латвийских вузов, участвующих в программе.

Обычно заседание Попечительского совета проходит так: координатор программы знакомит всех присутствующих с делегацией Правительства Москвы, которая приезжает на заседание, с представителем Посольства России в Латвии и с членами Попечительского совета. Затем представители делегации Правительства Москвы вручают Памятные дипломы и значки стипендиатов программы «Стипендия Мэра Москвы» тем студентам, которым была присуждена стипендия на предыдущем заседании. После этого начинается собственно рабочая часть заседания, когда каждый член Попечительского совета представляет своих стипендиатов. Одновременно студенты, которые присутствуют на заседании, отвечают на вопросы членов делегации Правительства Москвы, членов Попечительского совета или представителей Посольства России в Латвии. После такого обсуждения члены Попечительского совета открытым голосованием принимают решение о присуждении стипендии на очередной учебный семестр персонально по каждому студенту.

Ранее Попечительский совет рассматривал только заявления от тех студентов, которые обучались на русском языке. К сожалению, в свете принятых в Латвии политических решений, сегодня таких программ, исключая филологический факультет Латвийского университета, больше нет. По этой причине главным критерием определения «русскости» того или иного студента стало его отношение к русскому языку и русской культуре, включая участие в различных культурных мероприятиях русской лингвистической общины Латвии. В качестве примера реализации такого подхода можно назвать студентов попечителя Виктора Петровича Жиляева, художественного руководителя и дирижера оркестра русских народных инструментов «Славяне». Его студенты на протяжении ряда лет в составе оркестра популяризируют русскую культуру в Латвии и за ее пределами, но при этом обучаются в вузе на латышском языке.

— Кто входит в состав Попечительского совета?

— Состав Попечительского совета программы время от времени меняется. Когда кто-то слагает с себя по тем или иным причинам обязанности члена Попечительского совета, на его место приходит другой человек. Тем не менее, в Попечительский совет всегда входят известные общественные деятели, преподаватели вузов, популяризаторы русской культуры в Латвии. Соответственно, иногда меняется и перечень вузов, которые участвуют в программе. Сегодня к ним относятся следующие вузы: Латвийский университет, Рижский Технический университет, Университет имени Яниса Страдыня, Балтийская международная академия, Высшая школа менеджмента информационных систем.

Все попечители работают в тесном контакте с вузами. И самостоятельно, и по рекомендации преподавателей вузов попечители отбирают студентов для получения стипендии. Каждый семестр в Латвии утверждается от 50 до 60 стипендиатов. К весеннему заседанию Попечительского совета, на котором будут рассматриваться заявления студентов по итогам зимней сессии 2020/2021 учебного года, отобрано 52 студента.

Беседовал Михаил Клишин

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий