Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Школьник с вуза – бюджету легче: латвийских выпускников заманивают в ПТУ


В этом учебном году в Латвии выросло число школьников, которые выбрали профессиональное образование, объявило Министерство образования и науки (МОН).



В этом учебном году 59,9% школьников учатся в общеобразовательных школах, а 40,1% — в учреждениях профессионального образования, тогда как в предыдущем учебном году это соотношение составляло 60,7% и 39,3%.

В министерстве уверяют, что престиж профессионального образования растет. Но чиновники на достигнутом останавливаться не намерены — для системы образования установлена цель поднять вышеуказанное соотношение до уровня 50% на 50%.

За последние 10 лет была проведена оптимизация профессиональных образовательных учреждений: с 92 подведомственных МОН учреждений их количество уменьшилось до 31 в 2019 году. В результате оптимизации созданы крупные техникумы — центры компетенции профессионального образования, которые в настоящее время являются основой системы профессионального образования.

В реформу были вложены большие деньги. Из фондов ЕС в 2014–2020 годах выделены крупные инвестиции на модернизацию учреждений профессионального образования — учебного оборудования и инфраструктуры. Общее доступное финансирование составило 105 млн евро, в том числе из Европейского фонда регионального развития было выделено 88 млн евро, а финансирование государства составило более 17 млн евро.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий