Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Леонид Слуцкий призвал ПАСЕ пресечь нарушения Латвией и Украиной прав национальных меньшинств

ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в ходе дебатов в ПАСЕ призвал пресечь нарушения Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств со стороны Украины и Латвии. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Призываю всех как можно более серьезно заниматься этой проблемой. У нас в истории Европы уже была ситуация, когда искореняли еврейское население, и это привело ко Второй мировой войне. Вспомните, сколько миллионов человек погибли. Мы должны в корне пресекать нарушения Рамочной конвенции национальных языков и языков меньшинств», — заявил парламентарий.

Слуцкий напомнил о действующих в Латвии ограничениях по части использования языков национальных меньшинств, в том числе русского. Особенно в сфере образования, где по закону в районах, где все население общается на русском, ученики должны изучать 60% предметов в школе на латышском языке.

Говоря об Украине, депутат заметил, что в 2019 году Венецианская комиссия Совета Европы приняла заключение по закону об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, признав, что документ противоречит целому ряду международных договоров, участником которых является Украина, а также ее конституции, гарантирующей свободное развитие, использование и защиту русского и других языков нацменьшинств. Комиссия также отметила дискриминационный подход к русскому языку по сравнению с другими языками в законе об образовании.

3 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европарламент и ОБСЕ сделать все, чтобы были защищены права нацменьшинств на украинской территории. Леонид Слуцкий в комментарии «Парламентской газете» поддержал этот призыв и сообщил о планах российской делегации поднять эту тему на площадке ПАСЕ. По его мнению, реакция ассамблеи на вопрос защиты нацменьшинств станет индикатором истинности поддержки демократии и европейских ценностей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий