Эдгар Эльмарович Сависаар: об Эстонии, Центристской партии, серопаспортниках, Путине и Собчак

Один из главных «отцов» нынешней эстонской государственности, основатель и бывший председатель Центристской партии и экс-мэр Таллина Эдгар Эльмарович Сависаар дал небольшое интервью порталу «Балтия». Вопросы задавал Александр Корнилов.

Эдгар Эльмарович, здравствуйте, прежде всего — разрешите поинтересоваться Вашим здоровьем?

Особых улучшений нет. Нога у меня до сих пор не начала расти. Но и ухудшений нет. Хоть это хорошо!

В далеком 1987 году Вы были одним из авторов экономической программы по переводу Эстонии на полный хозяйственный расчет (IME) и являетесь одним из главных «отцов» нынешней эстонской государственности. Чудо (IME) состоялось?

И да и нет. Да, в том плане, что у нас были свои деньги, кроны, которых, к сожалению уже нет! Нет, в том плане, что мы в то время представляли  Эстонию как полностью суверенное и самостоятельное государство, сейчас же это было бы очень трудно представить.

Чего, по вашему мнению, сегодня не хватает Эстонии для успешного развития государства и общества?

Общество стало делиться на очень богатых и бедных, фактически пропал средний класс и бедных, к моему сожалению, с каждым днем становится все больше.

Вы — основатель и долгие годы глава Центристской партии Эстонии. Осталась ли обида или досада на ваших бывших учеников, которые сегодня занимают высокие посты в ЦП, в частности, на депутата Европарламента Яну Тоом?

Они имеют прекрасные портфели, в этом плане они получили  то, что хотели. Но, я не думаю, что основная задача — это получение портфелей, основная цель — это более счастливый народ! А насчет Яны Тоом, я так давно ее не видел, что фактически не помню ее.

Как вы относитесь к коалициям Центристской партии  — сначала с ЕКРЕ, а теперь с реформистами? Каким вам видится будущее Центристской партии?

По-моему, Центристская партия не показала себя в прошлой коалиции, не показала и сейчас. У них есть возможность себя показать, но я не уверен, что они сумеют это сделать. Для того, чтобы у них все получилось, нужно встать за интересы своих избирателей, сейчас они стоят за свои портфели!

В свою бытность мэром Вы сделали общественный транспорт в Таллине бесплатным и запустили несколько социальных программ. Нет ли у Вас ощущения, что в Эстонии не хватает сильной европейской левой партии, отстаивающей интересы наемного работника?

Разумеется, такой партии у нас не хватает. Я думаю, что как было когда-то в прошлом, когда были свои левые и правые партии, была более нормальная обстановка. Сейчас я не уверен в том, что это за партии и чьи интересы они отстаивают.

Как вы считаете, сегодня развитие Таллина на правильном пути?

Я думаю Таллин — это такой город, который развивался уже много-много лет и его очень трудно сбить со своего пути .

Какие главные проблемы Вы видите в управлении городом?

Я всегда был очень горд за то, что мы — Центристская партия, будучи у власти с каждым разом получали все больше и больше голосов. Именно это я бы хотел пожелать и нынешней власти.

Вы — один из немногих эстонских политиков, которые призывали научиться ладить с Россией и очевидно за это даже были названы Охранной службой (КАПО) агентом влияния России и угрозой безопасности Эстонии. Не является ли сегодняшнее поведение эстонских официальных лиц по отношению к восточному соседу большим потенциальным риском для выживания народов Эстонии в будущем?

Разумеется! И я уверен, что Эстония будет нормально существовать только тогда, когда эстонцы, русские и все проживающие тут, одинаково будут стоять за интересы Эстонии! Это относится и к руководству страны , и ко всем жителям.

Если можете — охарактеризуйте нынешнее состояние российско-эстонских отношений. Видите ли вы хоть что-то, что может дать надежду хотя бы на восстановление прагматичного диалога?

Я думаю, что такой вариант всегда существует. Все зависит от того, кто у руля и руководит ли сам или дает возможность собой руководить. И конечно, от того, как мы сами будем себя вести.

Совсем скоро исполнится 30 лет позорному для Эстонии паспорту негражданина. Сколько серопаспортники еще должны доказывать свою лояльность и преданность Эстонии?

По-моему они уже доказали и показали!

Не пора ли людям, которые все эти годы честно платили налоги и не совершали никаких правонарушений без всяких условий выдавать гражданство ЭР?

Я за это! Это вопрос решаемый внутри нашего государства!

В начале 2018 года вы сказали что если были бы российским гражданином, то проголосовали бы за Владимира Путина. Вы по-прежнему так считаете?

Я редко меняю свои взгляды с такой быстротой! Что касается Путина, я с ним был знаком еще в то время, когда он работал в Санкт-Петербурге и был одним из заместителей Собчака. Он оставил приятное впечатление. Между прочим, я недавно получил письмо, в котором мне предлагали участвовать в фильме про Анатолия Собчака. Этим занимается его дочь, Ксения Собчак и ее мама, Людмила Борисовна Нарусова. Думаю, что я буду с удовольствием там участвовать!

Скоро начинается новый избирательный цикл в Эстонии, в августе — выборы главы эстонского государства, осенью — муниципальные выборы. Планируете ли вы каким-то образом принимать участие в этих и дальнейших избирательных процессах?

Зависит от обстановки.

Русские в Эстонии имеют значение?