Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Допросы журналистов в Латвии назвали неприкрытой цензурой

Пятерых журналистов, которые сотрудничали с Baltnews и Sputnik, вызвали на допрос латвийские спецслужбы, сообщает РИА «Новости». По словам журналиста Аллы Березовской, их объявят подозреваемыми в нарушении европейских санкций. «Вот они — Латвии главные враги?» — написала она в соцсетях. 
Напомним, в декабре спецслужбы Латвии задержали семерых русскоязычных журналистов. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. У Аллы Березовской, как и в квартирах некоторых других журналистов, представители спецслужб балтийской республики устроили обыски. По мнению журналистки, это не что иное, как политическое преследование.

Политическим терроризмом назвал ситуацию с журналистами в Латвии главный редактор Baltnews Андрей Стариков. По его словам, власти балтийской республики раскручивают маховик политического преследования. Все понимают, что невозможно найти состав преступления в том, что журналисты сотрудничают с российскими СМИ. Он напомнил, что на упомянутые издания не наложены санкции.

Редактор Baltnews считает, что действия латвийской Службы государственной безопасности являются вызовом непосредственно России.

В свою очередь секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир убеждён, что это неприкрытая цензура, против которой необходимо принимать меры. «Бесстыдный акт давления» на средства массовой информации направлен на выдавливание русскоязычных СМИ и русского языка из медиапространства не только Прибалтики, но и всего Евросоюза, уверен Тимур Шафир. Ничего общего с заявлениями о свободе слова эти шаги не имеют.

По словам секретаря СЖР, скорее всего, подобное давление будет продолжаться и усиливаться.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий