Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России призвали пересмотреть законодательство о домашнем насилии

Госдума должна исполнить постановление Конституционного Суда РФ и отменить норму о декриминализации семейных побоев, заявил руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Закон о декриминализации побоев в семье был ошибкой — это стало ясно уже через год после применения новой нормы. На ее ошибочность указывал и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, и Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Накануне вынесено постановление Конституционного Суда, признавшего действующую норму не соответствующей Основному закону. Есть предписание КС и все основания, чтобы пересмотреть законодательство и, как минимум, вернуть в Уголовный кодекс статью о побоях в отношении близких родственников. За это выступает и наша фракция «Справедливая Россия», — прокомментировал Сергей Миронов.

Ранее пленум Верховного Суда внес в ГД поправки, согласно которым дела о семейном насилии не должны прекращаться по примирению сторон.

«Поправки ВС также доказывают, что тема домашнего насилия актуальна для законодателей, к ней нужно возвращаться и обсуждать на уровне парламента», — подчеркнул глава «СР».

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий