Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С цифрой по жизни. «Зелёные паспорта» и дигитальные деньги


Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



В поисках «зелёного коридора»

— Скажите, когда мы наконец снова будем свободно путешествовать?

— Возобновить туристические поездки в пределах Европейского союза, не подвергая опасности здоровье общества, можно, введя так называемый «зеленый сертификат» (Green Pass), который будет существовать и в цифровом, и в бумажном формате. Его внедрение продвигается быстрыми темпами.

— То есть если не привился, то за границу не поедешь?

— Нет, прививки останутся добровольным делом. Еврокомиссия хочет, чтобы в «зеленом сертификате», с которым можно будет выезжать за рубеж, фиксировался не только факт вакцинации против COVID, но и результаты тестов и информация о выздоровлении от вируса, если кто–то успел переболеть.

— В Израиле уже ввели «зеленые пропуска»?

— Это другое. В Израиле в настоящее время вводится документ, который позволит получившим вакцину людям свободно посещать концертные залы и бары.

Конечно, страны Евросоюза смогут использовать такой сертификат и для внутренних целей, но главной его задачей Брюссель считает обеспечение свободного перемещения.

— Когда можно ожидать введения этого документа?

— Европейская комиссия планирует внести законодательное предложение о «зеленых паспортах» уже в ближайшее время, но пока среди европейских стран еще нет единого мнения о том, каким он должен быть.

Некоторые страны, не дожидаясь общеевропейского решения, уже приступили к работе над введением такого документа. Так, Кипр объявил, что вакцинированные британцы смогут приезжать на остров отдыхать начиная с мая. Испания и Греция тоже ищут «зеленый коридор», чтобы не сорвать туристический сезон.

На создании «цифрового зеленого сертификата» настаивает канцлер Австрии Себастьян Курц. О таких планах объявили Дания и Швеция. Пилотным проектом по глобальным сертификатам занялась Эстония совместно со Всемирной организацией здравоохранения.

Однако президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что Евросоюз должен избегать сценария, при котором каждая страна разрабатывает свою собственную систему. Он также против «зеленых сертификатов» как пропусков в ту или иную страну. Аналогичной точки зрения придерживается Бельгия, где считают, что сегодня как никогда важен принцип недискриминации, то есть недопустимо ставить путешествия в зависимость от прививок.

С ним согласна канцлер Германии Ангела Меркель, которая полагает, что справка о вакцинации не может быть единственным пропуском для поездки хотя бы потому, что, например, несовершеннолетние до сих пор не имеют доступа к вакцине от коронавируса. «Не только тем, у кого есть свидетельство о вакцинации, будет разрешено путешествовать», — сказала Меркель, добавив, что альтернативой будет отрицательный тест ПЦР. В ближайшее время нам предстоит найти решение.

Виртуальный евро

— Интернет полон чудесных историй о том, как люди в считанные часы становятся миллионерами, зарабатывая сумасшедшие деньги на операциях с криптовалютами…

— Ну а как же! Курс криптовалют сейчас идет вверх, как альпинисты на Эверест. Сам Илон Маск инвестировал миллионы в одну из таких валют. Но рано или поздно этот «золотой век» кончится — и многие люди могут остаться у разбитого корыта, ведь инвестиции в дигитальные валюты сегодня никто не гарантирует.

Нынешняя ситуация явно несправедливая. Криптовалюта, как и другие денежные единицы, это средство платежа, но сделки с нею не облагаются налогами. Анонимность криптовалют позволяет использовать их для сокрытия доходов, в том числе и нелегальных. Существуют и риски финансирования терроризма, отмывания грязных денег.

Очевидно, что появление криптовалют, или так называемых цифровых денег, поставило мир на порог огромных перемен в финансовой сфере. Чтобы избежать хаоса и кризиса в этой важной области, в Евросоюзе вплотную занялись разработкой правового регулирования дигитальных денег.

Это во–первых. А во–вторых, Евросоюз намерен создать собственную дигитальную валюту — цифровой евро.

— Для чего нужен цифровой евро?

— Европейские дигитальные деньги создаются как альтернатива существующим криптовалютам и для защиты «обычного» евро. Это необходимо!

Напомню: летом 2019 года Фейсбук первым в мире объявил о создании своей валюты. Это сильно встревожило правительства и центральные банки многих стран мира, поскольку, с подачи Фейсбука, появился финансовый инструмент, который не подчиняется национальным правительствам и ими не контролируется. Получается, что финансы находятся в руках частной глобальной компании, которая преследует свои интересы. Это может подорвать стабильность существующей финансовой системы. Вот все и зашевелились…

Над введением дигитального юаня задумался Китай. Начала работу над цифровой валютой Швеция, которая не входит в еврозону. И, конечно, этим вопросом занялся Европейский центральный банк.

— И скоро появится дигитальный евро?

— Уже 1 апреля нынешнего года планируется начать пилотный проект, в ходе которого будет собрана необходимая информация о жизнеспособности цифрового евро, а также будет решено, какие технологии — ныне существующие или новые — будут использоваться для его создания. По итогам проекта и будут предприняты дальнейшие шаги.

— Значит ли это, что наличные деньги будут отменены?

— Нет, об этом речь не идет. Банкноты и монеты останутся в обращении. Европейский Центробанк это настойчиво подчеркивает.

Один банк на всех?

— Каковы преимущества цифрового евро? Что он даст рядовому потребителю?

— Введение дигитального евро может сильно упростить платежи во всей Европе. Любой человек, живущий в еврозоне, сможет с легкостью открыть депозитный счет в Европейском центральном банке, после чего все его вклады будут гарантироваться Евросоюзом напрямую, без посредничества банков его страны.

Это удобно и надежно, так что как только появится возможность, многие предпочтут такой вариант. Но массовый отказ от текущих счетов в банках своих стран может обернуться непредсказуемыми последствиями для нынешнего банковского сектора. Предотвратить хаос — очень большой вызов для профессионалов финансового рынка.

— Получается, в будущем на весь Евросоюз хватит одного банка?

— Не думаю… После сокращения депозитных вкладов для банков откроются иные возможности, и они сохранят свою роль в новом качестве.

Главное, чтобы этот переход произошел без кризиса и массовых банкротств. Тут требуются решения на уровне всего Евросоюза, и сейчас мы над ними работаем.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



С цифрой по жизни. "Зелёные паспорта" и дигитальные деньги

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним:

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий