Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президенты России и США обсудили по телефону возможности развития диалога

Разговор по телефону между российским и американским президентами Владимиром Путиным и Джозефом Байденом состоялся накануне, 13 апреля, сообщает сайт Президента России. В качестве инициатора телефонного звонка выступила американская сторона.

Лидеры двух держав подробно обсудили ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в двусторонних отношениях.

Президент США ещё раз пригласил своего коллегу из России присоединиться к участникам Климатического саммита. Масштабный форум пройдёт в онлайн-формате, он намечен на 22–23 апреля.

Стороны также выразили готовность к развитию диалога по ключевым позициям, направленным на обеспечение глобальной безопасности. Россия и США уверены, что это соответствует интересам не только обеих стран, но и всего мирового сообщества.

Хозяин Белого дома также заявил, что заинтересован в возвращении к нормальному положению дел в сфере отношений между Москвой и Вашингтоном по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата.

Американский лидер также выступил с предложением провести личную встречу на высшем уровне.

В ходе обсуждения вопроса украинского конфликта Владимир Путин изложил подходы к политическому урегулированию кризиса. Он выразил уверенность, что альтернативы Минским соглашениям в этом вопросе нет.

Ведомствам двух стран предстоит проработать затронутые в беседе вопросы.

Напомним, нынешний телефонный разговор Владимира Путина и Джозефа Байдена стал уже вторым за последнее время. Первый состоялся 26 января, тогда лидеры договорились о продлении действия договора СНВ-3.
Сенатор Константин Косачёв считает, что возможная личная встреча Путина и Байдена — новость не просто дня, а глобального уровня «и по масштабам, и по значимости, и по перспективам». Он отметил, что для её реализации предстоит проделать «труднейшую работу».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий