Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвия — в первой пятерке стран, которые лучше всех справились с коронавирусом


Хотите верьте, хотите нет, но Латвия входит в первую пятерку стран Европы, которые лучше всех справились с коронавирусом. Ну если, конечно, считать, что ковидная история идет к своему концу.



Источник: LETA

На днях Евростат опубликовал любопытные данные. Из них следует, что в подавляющем большинстве стран Европы минувший год был отмечен снижением ожидаемой продолжительности жизни. Это притом что в последние полвека данный показатель только рос. Начиная с 1960-х годов, он увеличивался за десятилетие в среднем на два года.

Ну что тут говорить, всем известно, что уровень жизни в Европе самый высокий в мире, и по этой причине люди здесь живут все дольше и дольше. Тем больший шок, конечно, вызвали вышеозначенные данные.

Причины сокращения жизни населения, конечно, лежат на поверхности – Covid-19, будь он неладен. «Из-за вспышки пандемии Covid-19 в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась в подавляющем большинстве государств-членов ЕС. Наибольшее снижение было зафиксировано в Испании (-1,6 года по сравнению с 2019 годом) и Болгарии (-1,5). За ней следуют Литва, Польша и Румыния (все -1,4)», – сообщает Евростат. В Эстонии показатель снизился на 0,4 года.

Чудо-остров и чудо-страна

Только в трех странах Европы продолжительность жизни в ковидную эпоху выросла. Это Дания и Финляндия ( 0,1), а также Норвегия (0,3).

В двух странах люди продолжили жить столько же, сколько и ранее – на Кипре и в Латвии.

Кипр – чудо-остров. Жить на нем легко и просто, это всем известно. Но как же Латвия? Не вышло ли какой ошибки? Не напутал ли что-то Евростат? Ведь если верить латвийским властям, то нет на свете более недисциплинированного, более безответственного населения. Только благодаря самоотверженным и продуманным действиям правительства удалось предотвратить национальную катастрофу.

Но, возможно, тут нет ошибки и Латвия действительно, справляется с Covid-19 лучше других европейских стран. Но в чем причина этого, мы до сих пор не знаем.

Еще в прошлом году, в исследовании, проведенном независимым аналитическим центром Lowy Institute (Австралия), Латвия по эффективности мер, принятых против Covid-19, была поставлена на 9-е место в мире. Наиболее эффективными эти меры были в Новой Зеландии, наименее – в Бразилии. Эстония была поставлена на 11-е место, Литва – на 19-е.

За счет женщин

Но вернемся к данным Евростата. Согласно его расчетам, от пандемии больше пострадали мужчины, чем женщины, так как их продолжительность жизни уменьшилась существенней. Это неудивительно, учитывая тот факт, что смертность среди мужчин от Covid-19 выше, чем среди дам.

Так вот, Латвия и здесь отличилась, только уже в негативном плане. Среди мужчин в Европе самое большое снижение продолжительность жизни было отмечено в Болгарии (- 1,7 лет), в Латвии и Польше (-1,5 года в обеих странах), а также в Испании и Румынии (-1,4 года в обеих странах).

Получается, что только благодаря крепкому здоровью наших женщин, их относительной невосприимчивости к коронавирусу, у Латвии оказался столь высокий результат.

Все равно мало

Но в целом, конечно, Латвии особо хвастаться нечем, ведь продолжительность жизни в стране составляет сейчас (данные Евростата за 2020 год) только 75,7 лет. В ЕС меньше живут лишь в Литве (75,1), Румынии (74,2) и Болгарии (73,6). В Эстонии продолжительность жизни 78,6 лет.

Дольше всех среди стран ЕС живут на Мальте (82,6 года), в Швеции, Италии и Испании (по 82,4), на Кипре и во Франции (по 82,3).

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий