Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Восстановленный Храм Христа Спасителя тоже напоминает о Гагарине

В канун шестидесятилетия первого полета человека в космос Сергей Миронов навестил в подмосковном Монино полковника в отставке Валентина Петрова, который многие годы преподавал в располагавшейся здесь Военно-воздушной академии имени Гагарина и участвовал в подготовке космонавтов. Лидер лево-патриотической партии поздравил ветерана с днем рождения, который отмечался 9 апреля, и с предстоящим Днем космонавтики.

Валентин Петров рассказал о встречах с Юрием Гагариным, с которым он, тогда военный комсомольский работник, познакомился на XIV съезде ВЛКСМ в 1962 году, показал памятные фотографии, вспомнил интересные случаи.

Например, в середине 60-х, выступая на пленуме ЦК комсомола, посвящённом патриотическому воспитанию, Юрий Гагарин напомнил о том, что в нашей стране в память о подвигах народа ставили храмы. И c горечью сказал судьбе разрушенного Храм Христа Спасителя, памятника победе в войне 1812 года.

«Тогда был государственный атеизм. Думали, что ему попадет за это. Но обошлось. Авторитет Юрия Алексеевича был очень высок. А время прошло, и храм восстановили», – рассказал Валентин Петров.

Отметил Валентин Петров и человеческие качества первого космонавта, его верность дружбе.

«Был советско-чехословацкий молодежный фестиваль, на который пригласили Гагарина. И он узнал, что недалеко от Львова проходит службу Марс Рафиков. Это космонавт первого набора, которого отчисли из отряда по надуманному предлогу. Юрий Алексеевич нашел его и здорово его поддержал», – поделился воспоминаниями Валентин Петров.

Сергей Миронов с большим интересом выслушал воспоминания Валентина Петрова, пожелал ему здоровья и оставил на память подарки.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий