Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Виорика Кохтарева: «Каждый стипендиат программы “Стипендия Мэра Москвы” успешно реализовал себя в своей сфере деятельности»

В 2021 году 25-летие отмечает одна из важнейших программ столичного Правительства по работе с зарубежными соотечественниками – «Стипендия Мэра Москвы». За время реализации программы стипендиатами стали тысячи русскоязычных студентов в Литве, Латвии, Эстонии, Азербайджане, Молдове, Приднестровье и Армении. В рамках новой рубрики сайта Московского Дома соотечественника (МДС) «юбилей “Стипендии Мэра Москвы”» координаторы программы, а также студенты-стипендиаты рассказывают о своих историях взаимодействия с программой, а также её роли в поддержке русскоязычной диаспоры. Первый герой новой рубрики – координатор проекта в Приднестровье, председатель «Союза русских общин Приднестровья» Виорика Кохтарева.

– Виорика, как давно вы работаете координатором программы?

– В 2021 году я вместе с программой «Стипендия Мэра Москвы» отмечаю юбилей. Уже на протяжении 10 лет я выступаю в качестве координатора проекта в Приднестровье. За это время стипендию получили более ста студентов.

Насколько мне известно, существует высокая конкуренция между студентами и получить стипендию довольно непросто. Расскажите, как проходит процесс отбора.

– Вы правы, конкуренция достаточно серьезная. Конкурируют между собой студенты в университетах — участниках программы. Именно ВУЗы представляют кандидатов из числа своих студентов и рекомендуют их к рассмотрению Попечительскому совету. Попечительский совет смотрит, прежде всего, на успеваемость, на участие студентов в общественной жизни университета, на иные достижения.

– Кто входит в Попечительский совет?

– Попечительский совет представлен главным образом руководством и коллективом ВУЗов — участников программы, а также активными представителями русскоязычной диаспоры Приднестровья. Членами Попечительского совета являются ректоры Тираспольского юридического института и Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, председатели нескольких русских общин Приднестровья, заместитель декана Тираспольского межрегионального университета, профессоры других университетов. Все эти люди достигли серьезных успехов в своих сферах и подают студентам достойный пример.

– Что объединяет стипендиатов программы?

– Каждый стипендиат – боец. Наш стипендиат, вопреки любым невзгодам, встречающимся на его пути, стремится к достижению высоких результатов в своей сфере деятельности и идет до конца. Это человек с сильным характером и с огромной волей к победе. Некоторые наши стипендиаты не из благополучных семей, некоторые росли без родителей. Есть также и студенты с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее, они не сдаются и реализуют себя. Стипендиаты ответственно подходят ко всем задачам, хорошо учатся, проявляют себя в общественной жизни, а позднее добиваются успехов в карьере. У всех наших ребят все удачно сложилось, многие женились, вышли замуж, нашли хорошую работу в России или в Приднестровье.

– Какой совет вы бы дали будущим стипендиатам?

– Я желаю студентам не бояться, учиться новому, проявлять себя и быть ответственными за свою жизнь. Тогда у них все получится.

Беседовал Михаил Клишин

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий