Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в Эстонии поздравило мусульман с началом священного месяца Рамаданом

Посольство РФ в Эстонии  на своей странице в Фейсбук поздравило проживающих в Эстонии мусульман с началом священного месяца  Рамадан.
 
«Пусть в душе навсегда поселятся мир, гармония, радость и любовь. Пусть все молитвы будут услышаны и исполнены. Пусть в доме всегда живут спокойствие и умиротворение, а родные будут здоровы и счастливы», — говорится в сообщении.
 
Напомним, что  священный месяц Рамадан начался с заходом солнца 12 апреля. 12 мая — последний день поста (ураза), окончание месяца Рамадан. В современном мире Рамадан чаще всего ассоциируют с постом — отказом от пищи и воды от восхода и до заката солнца. Но в действительности значение этих дней для тела и духа верующих гораздо шире.

Рамадан — девятый месяц лунного календаря, во время которого людям был ниспослан Коран — главное руководство в жизни правоверного мусульманина. Соблюдать пост — в тюркских языках он носит название Ураза — это основная обязанность правоверного в эти дни. Легкий завтрак (сухур) принимается еще затемно — «когда заря еще не позволит вам отличить белую нить от черной», затем до захода солнца не позволяется выпить и  глотка воды. Даже аномальная жара не должна заставлять человека уступить желанию тела — Ислам родился в странах куда более жарких, и мучительная жажда не станет оправданием для нарушения поста. Молитвы, чтение Священного Корана — это пища для души, которая в эти дни должна возобладать над телом. Пост, к слову, является хорошим испытанием силы воли и одновременно поводом поправить здоровье  — ведь курильщикам придется на весь день отказаться от сигарет.

Рамадан — испытание, во время которого человек должен четко понять разницу между «вредно» и «трудно». Если священный месяц застает человека в пути или во время болезни, поститься он не обязан, однако причина должна быть действительно веской. Тем, кто не уверен в своих силах, священнослужители советуют заранее обратиться к врачу. «Бог хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас» (Сура 2, «Аль-Бакара» — «Корова 185), — наставляет Коран. Пропущенный по уважительной причине пост верующий должен возместить, но если болезнь и преклонный возраст уже не позволят человеку совершить пост, то за каждый пропущенный день он должен накормить бедняка или помочь неимущему, потратив на это не меньше, чем он тратит ежедневно на пищу для себя самого.

Как и любой пост, воздержание во время Рамадана имеет огромное медицинское значение — очищается не только дух, но и тело. Исчезает лишний вес, замедляется развитие болезней, быстрее обновляются клетки организма. Пророк Мухаммед советовал своим последователям не набрасываться на пищу сразу после захода солнца, а начать разговение с легкой пищи, например, фиников и воды, чтобы легче усвоился более поздний ужин. За приемом пищи следует молитва (намаз) — это, своего рода, мягкие упражнения, помогающие легче усвоить пищу.

Особое значение в месяц Рамадан придается добрым делам. Как наставлял своих последователей Пророк Мухаммед, в эти дни шайтана заковывают в цепи, доброта дается людям гораздо легче, чем в любое другое время, и значимость каждого благого дела в глазах Всевышнего возрастает в 700 раз. Подать милостыню бедняку, помочь ближнему — это тоже обязанность правоверного в дни священного месяца. Как отмечают исследователи Ислама, во время Рамадана в мусульманских странах резко сокращается количество преступлений.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий