Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мария Захарова призывает решить проблему нечеловеческих условий в тюрьмах США

Добиться даже минимальной врачебной помощи для находящихся в американских тюрьмах россиян, чье здоровье серьезно подорвано, удается только после многократных обращений со стороны дипломатов, а большинство просьб о проведении полноценного обследования остаются без ответа со стороны США. На это указала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Постоянно ставим перед американской стороной на самых разных уровнях вопрос об освобождении всех несправедливо осужденных или задержанных росграждан и возвращении их на Родину по гуманитарным соображениям. Однако официальный Вашингтон, постоянно озабоченный правами человека во всем мире, но только не у себя дома, игнорирует наши аргументы. Вместо этого там сочиняют небылицы про условия содержания осужденных в России, в частности Алексея Навального, которого, кстати, беспрепятственно посещают правозащитники (Вашингтон делает вид, что не знает об этом), а сам он ведет активную информационную деятельность. Невозможно представить ничего подобного в США», — заявила дипломат.

Она также указала на нечеловеческие условия, в которых содержатся заключенные в США, а также отметила, что руководство государства предпочитает не замечать эту ситуацию.

«Вспомним Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных по сфабрикованным обвинениям и содержащихся фактически на положении политзаключенных», — сказала Мария Захарова.

Она напомнила, что Виктор Бут был похищен американскими спецслужбами в Таиланде и приговорен к 25 годам заключения после отказа признать вину по подозрению в торговле оружием. Ежедневно россиянин подвергается унижениям и психологическому прессингу, заявила Мария Захарова.

Константина Ярошенко в 2010 году незаконно задержали в Либерии и подвергли допросам «с пристрастием», в результате которых он лишился зубов и получил серьезные повреждения внутренних органов, напомнила дипломат. После пыток Ярошенко был перевезен на территорию США и осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению, полностью построенному на показаниях подставных агентов.

Мария Захарова добавила, что россияне, которые содержатся в нечеловеческих условиях, не получают даже минимальной врачебной помощи.

«Призываем власти Соединенных Штатов в кратчайшие сроки и максимально транспарентно провести расследование всех случаев нарушения прав заключенных. Происходящее идет вразрез не только с американской Конституцией и уголовным законодательством, но и с основополагающими международными правовыми и гуманитарными нормами. Рассчитываем услышать публичный отчет официальных лиц США о предпринятых мерах, направленных на недопущение подобного произвола в будущем, а также на обеспечение безопасности и доступа к необходимой медицинской помощи в тюрьмах», — заявила Мария Захарова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий