Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Доктор Адик Левин: и всё-таки акция с массовой вакцинацией нам удалась

Автор: Адик Левин,  Доктор медицинских наук

Оригинал: https://www.ohtuleht.ee/1030781/adik-levin-vaktsiinitalgud-siiski-onnestusid

В прошлый уик-энд состоялось массовое вакцинирование. Но и сегодня хватает критики в адрес, как фирм, проводивших вакцинацию, так и организаторов этой массовой акции. 

Лично я считаю, что мероприятие удалось, поскольку, несмотря на небезупречные условия вакцинироваться пришло 63% приглашённых пожилых людей. И это высокий показатель, так как народу предложили только одну вакцину – AstraZeneca. Поскольку вакцинация в нашем государстве добровольная, то логично, чтобы пришедшие на вакцинацию имели хоть какой-нибудь выбор. Но нет. И всё потому, что общеизвестно: процесс вакцинирования населения в Европе и у нас в Эстонии, по сравнению с США и Великобританией продвигается черепашьими шагами. А это потому, что поставки вакцины в Евросоюзе – минимальны.  

И теперь ответ тем, кто утверждает, будто массовая вакцинация не удалась. Главный виновник неудачи не наши замечательные частные медицинские компании и наши чиновники здравоохранения, а руководство Европейской Комиссии, руководимой госпожой Урсулой фон дер Ляйен. Принадлежу к тому поколению, когда в советское время нельзя было критиковать Москву. Теперь – та же история, так как не встретил ни одной новости о том, чтобы наше правительство предъявило претензии руководству Брюсселя. Если бы в Еврокомиссии, прежде всего, подумали обо всех гражданах всех  государств-членов Евросоюза, то все они имели бы возможность выбирать, и не три утверждённых к применению вида вакцин, а значительно больше. Но  с вакцинами приключился огромный дефицит. Так что наша  массовая вакцинация имела бы безусловный эффект, если бы не курьёз – участникам массовой вакцинации предложили только одну, причём самую непопулярную среди населения вакцину AstraZeneca. 

Её зарегистрировали последней из допущенных к применению в Евросоюзе трёх вакцин, да и то её регистрацию произвели в ускоренном темпе. Сомнения были ещё до регистрации, но в интересах фармацевтических фирм Запада её форсировали, не дожидаясь окончательных результатов испытаний. Доказательством этому стало то, что поначалу её советовали людям младше 60 лет, сегодня же – пожилым людям. Последовал ряд серьёзных осложнений после вакцинации в виде тромбозов, и в более чем 15 государствах приостановили применение этой вакцины. Теперь установлено, что эта вакцина может привести к тромбозам, особенно у молодёжи, отчего решено рекомендовать эту вакцину людям преклонного возраста.               

Что случилось на самом деле? При разработке новых лекарств сначала их испытывают на животных и потом следуют три стадии исследований на людях. Та вот, третья фаза исследования оказалась недостаточной и получается, что она продолжается сейчас на людях, которых прививают, как подопытных кроликов вакциной, прошедшей, якобы, все требуемые стадии в полном объёме. О том, что  AstraZeneca была допущена в Европе к применению «сырой», говорит и то, что в США её до сих пор не допустили к применению! Обратило на себя внимание и то, что обычно, допускающие лекарства к употреблению учреждения США и Евросоюза, работают, можно сказать, рука об руку и часто принимают общие согласованные решения. Нигде не мог прочитать объяснений, почему эта вакцина переименована в Vaxzervia. Думаю, что сделано это для повышения реноме этой переименованной вакцины. 

Надо признать, что эстонские масс-медиа и чиновники рассказывали о проблемах с применением AstraZeneca, но всё равно утверждалось, что положительное в этой вакцине перевешивает  серьёзные осложнения после его применения. Такие утверждения нельзя считать обоснованными. Получается так, что из-за промахов руководства Еврокомиссии мы должны рисковать жизнями своих людей? Кстати, добро на это, предположительно, дал научный Совет при правительстве и Экспертная комиссия иммунной профилактики. Полагаю, что у них не должно быть монопольного права выдачи разрешения на использование вакцин. Тем более известно, что при поступлении в Эстонии новых лекарств, разрешение на их исследование у нас дают две этические Комиссии по изучению человека. Считаю важным, чтобы проблемы с вакциной AstraZeneca или её «близнецом» Vaxzervia обсуждал Эстонский Совет по биоэтике, с привлечением специалистов этических комиссий по изучению человека. Последние защищают право каждого гражданина Эстонской Республики выбирать поступающие на лекарственный рынок разрешённые к употреблению препараты, в том числе вакцины. То есть важные решения об использовании вакцин AstraZeneca и Vaxzervia в Эстонии должно делать не только соответствующее ведомство в Евросоюзе.       

Писал и раньше, что, к сожалению, Еврокомиссия поддержала использование вакцин, разработанных только в Евросоюзе или в США, после чего перешла к политизации вопроса о пользе вакцин. Да, наш восточный сосед защищает реноме своих вакцин, Евросоюз – своих. Это достойно сожаления, тем более Россия предлагала объединить усилия. В прошлом году я писал, что Бог послал человечеству пандемию коронавируса для того, чтобы ответственные люди сели за один стол и продумали, как спасти всех людей планеты. Но мир так и не извлекает уроков, предпочитая сотрудничеству взаимные упрёки. Просеивая на сите здравый смысл и политику, на сите остаётся всё же политика.     

В завершение. Если бы руководители Евросоюза отодвинули в сторону политические убеждения и выдвинули на первый план проблемы жизни и здоровья, то выбор вакцин у нас был бы намного шире и акции массовой вакцинации были намного успешнее. Я всё же утверждаю, что в имевшихся у нас условиях, мероприятие с массовой вакцинацией удалось.    

Доктор медицинских наук Адик Левин: открытое письмо Урмасу Рейнсалу

 

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий