Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Минске возбудили уголовное дело по факту геноцида населения Белоруссии в годы войны

Минск, 1 августа 1944 года © Владимир Шуба/ТАСС

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед возбудил уголовное дело по факту геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

«В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси», — сказал в пятницу журналистам Швед.

Он подчеркнул, что Белоруссия в прошлом году столкнулась «с попыткой захвата власти неконституционным путем». «В отношении нашего государства до настоящего времени проводится агрессивная политика, которая характеризуется попытками дестабилизации правопорядка с применением методов радикализма и различных форм экстремизма», — сказал Швед. По его словам, в ходе расследования ряда уголовных дел установлено, что «организация финансирования указанных посягательств на суверенитет и территориальную целостность Беларуси осуществляется некоторыми западноевропейскими государствами, причастными в том числе к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время». «При этом этими же государствами развернута информационная война, направленная на искажение в том числе исторических событий», — отметил глава белорусской Генпрокуратуры. Установить виновных

Швед заявил, что возбуждение уголовного дела по фактам злодеяний в отношении мирного населения Белоруссии является «важным этапом в противодействии реабилитации нацизма». «Геноцид не имеет срока давности. Начатый генеральной прокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство», — отметил генпрокурор. «Ныне здравствующие виновные в геноциде должны понести заслуженное наказание. Имена умерших военных преступников должны быть преданы огласке», — подчеркнул он.

По словам Шведа, в генеральную прокуратуру уже поступают обращения граждан, чьи родные стали жертвами нацистов и их пособников, с просьбой расследовать факты убийств и зверского отношения к белорусам. «В этой связи я обращаюсь ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять нам сведения, материалы, заявления о фактах геноцида их родных и близких в указанный период времени», — предложил Швед. Он считает, что это необходимо в целях установления «объективной истины по делу о равном признании потомков погибших потерпевшими для реализации их прав и законных гарантий».

Генпрокурор Белоруссии заявил, что «сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты».

Помощь России

Швед отметил, что Белоруссия рассчитывает на помощь Российской Федерации в расследовании уголовного дела. «Объективно мы рассчитываем на оперативную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны», — отметил генпрокурор страны.

Швед также сказал, что в рамках данного уголовного дела Белоруссия обратится за помощью «к ведомствам и учреждениям ФРГ». «Соответственно, мы обратимся с запросом в Нюрнберг с просьбой получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса для того, чтобы вычленить те сведения и доказательства, которые связаны с Беларусью», — заявил глава ведомства. Кроме того, генпрокурор Белоруссии отметил, что «есть необходимость направить поручения об оказании помощи в такие страны, как Литва, Польша, а также в ряд других государств».

Выдача виновных

Он заявил, что Белоруссия будет требовать выдачи виновных в геноциде для открытого суда либо будет добиваться привлечения их к ответственности в международных инстанциях.

«Отдельное направление — это составление списков всех умерших и ныне здравствующих преступников. В отношении последних мы будем собирать материалы с просьбой о проведении процессуальных действий в отношении этих лиц на территории тех государств, где они проживают, и, соответственно, ставить вопрос об их выдаче для открытого суда на территории Беларуси. Либо готовить материалы для привлечения этих лиц в международных инстанциях, трибуналах, которые расследовали, рассматривали раньше уголовные дела в отношении военных преступников», — сказал генпрокурор.

По его словам, белорусская сторона уже начала изучать опыт работы международных трибуналов и институтов в связи с подготовкой материалов в международные организации о признании геноцида белорусов и других лиц на территории республики в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. «С учетом международной практики и международного права мы, конечно, будем признавать всех, кто на это будет иметь права, потерпевшими по уголовному делу (о геноциде — прим. ТАСС). Соответственно, требовать защиты их прав и законных интересов, возможно и компенсации», — сказал Швед.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий