Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: РПЦ играет огромную роль в мобилизации верующих в интересах мира

Русская Православная Церковь (РПЦ) играет огромную роль в мобилизации верующих всех без исключения религий на конструктивное соработничество в интересах мира на Земле. Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе беседы с благочинным Астанайского церковного округа Архимандритом Сергием во время официального визита в Казахстан.

«Всячески поддерживаем начинания Русской православной церкви за рубежом, призванные продвигать цивилизационное многообразие во взаимоуважительном ключе», — сказал Сергей Лавров.

Глава МИД России 8 апреля посетил Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и музей новомучеников и исповедников ХХ столетия.

Сергея Викторовича сопровождали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане А.Н. Бородавкин и директор департамента информации и печати МИД России М.В. Захарова.

Архимандрит Сергий рассказал гостям о строительстве храма, осуществлявшемся при непосредственной поддержке первого Президента страны Н.А. Назарбаева. Глава российского МИДа ознакомился с внутренним убранством главного собора Казахстана, на сегодняшний день являющимся самым большим православным храмом в Центральной Азии.

По завершении ознакомления с экспозицией руководитель внешнеполитического ведомства России оставил памятную запись в книге почетных гостей: «Впечатлен великолепной экспозицией церковно-исторического музея Казахстанского Митрополичьего округа. Это – бесценный вклад в сохранение нашей общей истории, в укрепление российско-казахстанской дружбы на благо наших многонациональных народов и их этно-конфессиональной истории».

Сергей Лавров: РПЦ играет огромную роль в мобилизации верующих в интересах мира

Общение архимандрита Сергия и С.В. Лаврова продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра. Пастырь рассказал гостю о жизни столичного благочиния, планах по строительству в Есильском районе казахстанской столицы храма в честь Всех святых и предстоящем праздновании в Нур-Султане 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. В ходе беседы стороны обсудили вопросы российско-казахстанского сотрудничества в области политики, экономики, образования, науки, культуры и искусства.

Астанайская и Алма-Атинская епархия — епархия РПЦ с центром в Нур-Султане, духовно-административный центр Казахстанского митрополичьего округа.

По материалам пресс-службы МИД России и Казахстанского митрополичьего округа

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий