Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Европейский союз политрепрессированных обратился к Миятович по делу правозащитника Середенко

Европейский союз политрепрессированных обратился к Уполномоченной по правам человека Совета Европы Дунье Миятович с просьбой взять взять под контроль дело о преследовании Сергея Середенко в Эстонии и ходатайствовать об изменении меры пресечения. Предлагаем вашему вниманию полный текст  обращения с переводом на русский язык: 
 
— Дорогая миссис, Миятович!
 
3 марта 2021 года спецслужбами Эстонской Республики задержан известный российский правозащитник Сергей Середенко. В отношении гражданского активиста возбуждено уголовное дело по статье 235-1 Эстонского уголовного кодекса (ПК), а его осудили в виде меры пресечения. Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет за ′′ установление или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим от имени иностранного государства с целью совершения преступления «.
 
На данный момент правозащитник находится за решеткой в Таллинской тюрьме уже больше месяца. Обращение правозащитника в суд второй инстанции с просьбой заменить тюремное заключение на домашний арест или признание не уйти отклонено.
 
Эстонские власти почти месяц скрывали факт ареста Середенко от общественности, пока его не начали искать друзья. Дело правозащитника держит в полной тайне властей Эстонии. Его лишают права на переписку и контакт, даже с родственниками.
 
Все это вызывает крайнюю озабоченность, поскольку правозащитник, будучи высококвалифицированным адвокатом, в последние годы вынужден работать дворником в школьной гимназии из-за преследований эстонских властей. Заняв эту скромную позицию, он никогда не имел доступа к государственной тайне и другой информации, которая могла бы быть хоть малейшим интересом к внешней разведке, поэтому не мог совершать действия подпадающие под положения статьи 235-1 Эстонского компьютера.
 
Крайне недоумение, что Эстония, претендующая на демократическую страну, выбрала для своего гражданина Сергея Середенко, которого раньше не судили, такую меру сдержанности, которая обычно применяется к социально опасным элементам, как убийцы и грабители.
 
Двадцать лет Сергей Середенко на добровольной основе был защитником прав и интересов национальных меньшинств, за что получил почетное звание ′′ Народный омбудсмен ′′ среди жителей Эстонии. Правозащитник выиграл несколько исков к репрессивным властям страны.
 
Правозащитник Сергей Середенко — автор ряда научных исследований, книг и монографий, посвященных анализу развития правого экстремизма и неофашизма в Европе, и разработке мер по их предотвращению. Среди прочего написал и опубликовал книгу ′′ Преследования правозащитников в Прибалтике «, которая была представлена на сессии ОБСЕ в Варшаве и доступна на сайте этой организации. Примерно десять раз выступал на сессиях ОБСЕ и критиковал правительство Эстонии за нарушения прав человека, за то, что оно не борется с возрождением правого экстремизма и распространением фашистских настроений в стране.
 
Голос правозащитника Сергея Середенко был очень весомым, поскольку он регулярно публиковал свои статьи и отзывы о случаях нарушения прав и свобод человека в прибалтике, выступал против преследования российских активистов, давал интервью в СМИ, и выступал на международных научных и правозащитных форумах. Середенко неоднократно приглашали в качестве наблюдателя на выборы в другие страны.
За свою правозащитную работу Середенко недолюбливали власти и много лет включался в сообщения Эстонской полиции безопасности (КАПО). Главной жалобой спецслужб всегда было то, что он публично выражает мнение, которое отличается от мнения правящей коалиции и отстаивает интересы российского этнического меньшинства в Эстонии.
 
Эти обстоятельства позволяют утверждать, что арест Сергея Середенко направлен на подавление его правозащитной, научной и журналистской деятельности. Считается грубым нарушением права на свободу совести и свободы слова, которые гарантируются как Конституцией Эстонии, так и ее международными обязательствами. Неслучайно арест и содержание в тюрьме окружены завесой полной тайны.
Просим взять под контроль дело о преследовании Сергея Середенко в Эстонии и ходатайство об изменении меры пресечения для него до суда на более снисходительное. Это позволит правозащитнику продолжать заниматься важной для общества деятельностью и лучше готовиться к судебному процессу. Также важно, чтобы правозащитник был старостью и в плохом состоянии здоровья, а Эстония занимает первое место в Европе по заболеваемости Covid-19.
 
Считаем, что заточение Сергея Середенко — это звено в цепочке преследований, которые недавно развернулись в Прибалтики против активистов, отстаивающих интересы российского этнического меньшинства.
 
В приложении к этому письму Вы найдете Доклад о преследованиях российских правозащитников в странах Балтики, который мы недавно представили Совету Европы.
 
Секретарь Европейского союза политически репрессированных
Профессор. Д-р. Александр Гапоненко
 

Напомним, 3 марта 2021 года известный юрист-правозащитник Сергей Середенко был арестован Полицией безопасности по подозрению в деятельности против Эстонской Республики. Осуждение по этой статье грозит тюремным заключением на срок до шести лет.

Если вы хотите поддержать  Сергея Середенко —  напишете ему небольшое письмо или открытку со словами поддержки.   Вот адрес, куда можно написать: Sergei Seredenko, Tallinna vangla, Linnaaru tee 5, Soodevahe küla, Rae vald, 75322 Harjumaa, Estonia».

 
Информация для тех, кто хочет помочь Сергей Середенко материально. 

Счёт брата Сергея Середенко:

SEB (Tornimäe 2, Tallinn, Eesti Vabariik),

SEB: EEUHEE2X

EE201010052000108005

Vladislav Seredenko

Пояснение: Sergei Seredenkole abi

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий