Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яна Тоом обратилась к генеральному госпрокурору и генеральному директору Капо по делу правозащитника Середенко

Член Европарламента Яна Тоом обратилась к генеральному госпрокурору Андресу Пармасу и генеральному директору Департамента полиции безопасности Арнольду Синисалу в связи с задержанием Сергея Середенко:

«Брюссель,

09.04.2021

Уважаемый господин Пармас,

Уважаемый господин Синисалу,

обращаюсь к Вам в связи с задержанием, предположительно, по ст.235 (Сообщество, действующее против конституционного строя Эстонской Республики) Пенитенциарного кодекса дворника Маардуской гимназии Сергея Середенко.

Сергей Середенко годами являлся активным борцом за интересы русскоязычной общины, и очень многие наши сограждане (в том числе я) разделяют его взгляды на русскоязычное образование и серые паспорта. Согласно публичной информации деятельность Середенко никогда не выходила за границы политической активности, и как гражданин Эстонии он действовал в рамках законов. Таким образом, его задержание оправданно вызывает недовольство и недоверие.

Верю, что Вам лучше меня известно, как на задержание Середенко отреагировали многие русскоязычные жители, и какие теории в связи с этим обсуждаются в социальных сетях. Я отдаю себе отчет, что аргумент о засекреченности данных следствия во имя интересов этого следствия и эстонского государства весьма весом, однако убеждена, что в данном случае молчание Госпрокуратуры и Департамента полиции безопасности скорее наносит интересам Эстонии ущерб.

В течение месяца общественность не получила убедительных разъяснений в связи с задержанием Сергея Середенко. Это очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония – открытое правовое государство. Многие представители русскоязычной общины видят здесь надменность и неуважение. И действительно – немыслимо, чтобы при задержании эстоноязычного политактивиста стояла такая оглушительная тишина.

Итак, обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой безотлагательно пролить свет на обстоятельства, связанные с задержанием Сергея Середенко, и дать общественности ясные сигналы о своем видении дальнейшей судьбы Сергея Середенко».

9 марта 2021 года

Напомним, 3 марта 2021 года известный юрист-правозащитник Сергей Середенко был арестован Полицией безопасности по подозрению в деятельности против Эстонской Республики. Осуждение по этой статье грозит тюремным заключением на срок до шести лет.

Если вы хотите поддержать  Сергея Середенко —  напишете ему небольшое письмо или открытку со словами поддержки.   Вот адрес, куда можно написать: Sergei Seredenko, Tallinna vangla, Linnaaru tee 5, Soodevahe küla, Rae vald, 75322 Harjumaa, Estonia».

 
Информация для тех, кто хочет помочь Сергей Середенко материально. 

Счёт брата Сергея Середенко:

SEB (Tornimäe 2, Tallinn, Eesti Vabariik),

SEB: EEUHEE2X

EE201010052000108005

Vladislav Seredenko

Пояснение: Sergei Seredenkole abi

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий