Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сейм Латвии запретил преподавание на русском языке в частных вузах

Сейм Латвии 8 апреля принял в окончательном чтении поправки к Закону о высших учебных, предусматривающие реализацию всех учебных программ в вузах и колледжах на латышском языке. Об этом сообщает Baltnews.

Поправки подразумевают, что одну пятую часть всех предметов можно преподавать на официальных языках Евросоюза (ЕС), в число которых русский не входит. Для этих предметов не предусмотрена сдача экзаменов и зачетов. Это решение парламента — демонстрация полного пренебрежения к решению Конституционного суда. Эти поправки вступят в силу 1 мая.

В разговоре с Baltnews депутат Юрмальской думы от партии «Согласие» и правозащитник Елизавета Кривцова указала, что парламентарии своим решением создали условия для подготовки нового иска.

«Я могу сразу сказать, что Сейм не выполнил решение Конституционного суда. И есть основания подавать новый иск на эти поправки к закону, поскольку проблема остается», — подчеркнула она и добавила, что не только остается антиконституционность закона, но и добавляется неуважение к суду, добавила Кривцова.

Что касается законности подобного решения — в этом случае говорить о ней не приходится, отметила Кривцова. «Но, чтобы доказать, что это неверно, необходимо подавать в Конституционный суд. И я думаю, что это будет сделано. Решение об этом будет принято в ближайшее время», — указала она.

Напомним, что, согласно решению Конституционного суда от 11 июня 2020 года, нормы закона о высших школах, которые предполагают обучение в частных вузах исключительно на государственном языке, противоречат Сатверсме и объявлены не имеющими силы с 1 мая 2021 года. К этой дате парламент должен был подготовить соответствующие изменения в законодательстве, регулирующем работу частных вузов. Парламент подготовил поправки, но инициировали эти поправки депутаты от Нацобъединения.

Одну пятую часть всех предметов на иностранном языке разрешили преподавать. Но использовать иностранные языки в качестве инструмента для реализации программ высшего образования будет разрешено только в том случае, если они необходимы для достижения цели учебной программы, курсов, имеющих отношение к культуре и наукам, связанным с изучением языков.

Учебные программы на официальных языках ЕС могут быть реализованы, если это предусмотрено в соглашениях, предусмотренных в международных соглашениях или программах ЕС. Эти языки также предусмотрены для учебных программ, которые относятся к той же тематической области, что и программа обучения на официальном языке ЕС.

Накануне на заседании Комиссии Сейма по образованию депутат партии «Согласие» Эдгар Куцин указал, что в закон необходимо включить положение о частных вузах и колледжах и дать им право самостоятельно выбирать язык обучения.

Предложение отклонила представитель Министерства образования и науки Дайга Дамбите, аргументировав свой отказ тем, что выпускники вузов и колледжей получают дипломы государственного образца, а значит стандарты и правила обучения во всех вузах, государственных и частных, должны быть едиными.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий