Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Евгений Капов: война и немцы

Автор: Евгений Капов, независимый журналист

Известная русская пословица полностью звучит так: «Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому оба». Вспомним прошлый год.

МАНФРЕД ВЕБЕР. В канун Дня памяти жертв Холокоста один немец – лидер Европейской народной партии, в Европарламенте с 2014 года, обвинил Россию в развязывании, наравне с Гитлером, Второй мировой войны, а Путина – в попытках переписать историю. Похоже, товарищ немец, как говорят в Одессе, «сошел с ума не на той  остановке»! Чья бы корова мычала, а чья бы в тряпочку молчала!

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР. Президент Германии, прежде чем произнести речь по-английски, прочел на иврите еврейскую пасхальную агаду («Благословен ты, Господь наш»). «Эти преступления, этот ужас — дело рук моего народа, народа Германии», — сказал он, попросив прощения у жертв. «Здесь, в Яд ва-Шеме, перед лицом всего мира я обещаю, что мы боремся и будем бороться с антисемитизмом, чтобы это никогда не повторилось», прежде чем закончить свою речь также молитвой на иврите.

Два немца, а какие разные люди! А эти…, тоже, вероятно, немцы.

Евгений Капов: война и немцы Эта фотография называется «Последний еврей Винницы». Никто не задумывался, а какое лицо у солдата, который через секунду выстрелит в голову несчастному? Укрупнил. Как он спокоен! Как адски он спокоен!

Евгений Капов: война и немцыВ этом году военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец выпустил материал под заголовком: «В 41-м на СССР напала не Германия, а гитлеровский Евросоюз». https://dea.digar.ee/cgi-bin/dea?a=d&d=komsomolskajasevernoi20200625.2.6.1

В исследовании «Какие страны воевали на стороне Гитлера. Кто воевал против СССР в Великой Отечественной войне» https://donschool86.ru/noun/kakie-strany-evropy-voevali-na-storone-gitlera-kto-voeval.html весь этот «евросоюз» перечислен. Также там говорится и о национальных формированиях ваффен-СС.

«Примечательно, что на стороне Германии сражалось прибалтов столько же, сколько и на стороне СССР, иными словами, для этих республик советско-германская война была, кроме всего прочего, еще и гражданской войной.

В немецкой армии, преимущественно в войсках СС, служили около 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев. Потому сегодня трудно отделаться от мысли, что среди представителей нынешнего правящего слоя Литвы, Латвии и Эстонии есть немало политических наследников той части элиты своих стран, которая в начале 40-х годов прошлого века выступала за переход на сторону Германии. В конце концов, немцы репрессировали в основном евреев, поляков и русских, а этнические прибалты, лояльно относившиеся к Новому порядку, влачили относительно спокойное существование. Фашисты не спешили посвящать их в свои планы, согласно которым, по данным одного из «фюреров» СС Конрада Майера, из числа прибалтийского населения в местах нынешнего проживания могли быть оставлены и онемечены свыше 50% эстонцев, до 50% латышей и до 15% литовцев. Остальных прибалтов, как и 80-85% поляков, должны были выселить «в определенный район Западной Сибири». Поляки, кстати, из 35 млн. населения страны потеряли шесть. Если бы не Красная Армия, многие, требующие ныне компенсации от России за «советскую оккупацию», на себе испытали бы нацистские лозунги: «Каждому — свое» и «Работа делает свободным», как было написано на воротах концлагерей», — говорится в исследовании.

А тут еще недавно канцлер Германии (!) Ангела Меркель призвала Россию, которая не забыла день 22 июня 1941 года, не сосредотачивать войска на границе с Украиной. То есть, на своей собственной территории. Или сказывается комсомольская привычка бывшей функционерши Союза Свободной Немецкой Молодежи (FDJ), заключающаяся в неукоснительном следовании линии партии (в данном случае – Госдепа)? И всё это госпожа канцлер говорит накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны!

В связи с этим, хочется напомнить еще о двух памятных датах: 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. А 8 апреля был отмечен День Катастрофы и героизма европейского еврейства. В Израиле в четверг, 8 апреля, почтили память шести миллионов евреев, убитых нацистами и их пособниками в ходе Холокоста. В этот день утром по всей стране в течение двух минут звучат сирены. Пешеходы останавливаются, автомобилисты прекращают движение и выходят из своих машин. Дети, играющиеся в песочнице, без каких-либо напоминаний прекращают игру, встают и склоняют головы.

Евгений Капов: война и немцыНа снимке: Израиль, Йом а-Шоа. Звучит сирена

Фото автора

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий