Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Банкир: Кариньш прав, — мы хотим жить, как в Германии, а работать — как в СССР

Именно из-за транзита и банков мы и не можем разбогатеть: так ответил премьер Кришьянис Кариньш в пылу полемики депутату Сейма Николаю Кабанову, который обвинил нынешнее правительство в разрушении банковского сектора своей экономики и транзита, что и привело к тому, что «мы больше не являемся мостом между Востоком и Западом».



«Господин Кабанов, вы говорите как раз о том, что, на мой взгляд, и сдерживало развитие нашей страны 10-15 лет: об устаревших представлениях, что нас спасет транзит — мост между Востоком и Западом. Куда это нас привело? Перевозим нефтепродукты, уголь, минеральные удобрения, насыпные грузы в наши порты. При пересечении нашей территории они отправляются за рубеж. [Отдельные] люди на этом могут стать богатыми, но страна, к сожалению, нет», — ответил Кариньш.

-Финансовый сектор, который вы восхваляете, это по сути тот же самый транзит денег. И там [отельные] люди стали очень богатыми, но, если вы заметили, когда крупнейший банк начал процесс самоликвидации, то влияние этой ситуации на ВВП оказалось совершенно незаметно. Это показывает, насколько этот бизнес был фактически полностью отделен от нашей экономики.

Мы потому и небогаты, что у нас господствует транзитное мышление — будто если покупать, продавать, везти, то в итоге мы разбогатеем. Я скажу совершенно противоположное тому, что вы сказали: это мышление нас долгое время тормозило. А противоядие — это умная реиндустриализация, которая означает рабочие места и заработную плату для людей, а не заработную плату для пары человек, которые могут, используя монопольное положение, зарабатывать просто за счет транзита».

…Press.lv обратился к латвийскому банкиру Гирту Рунгайнису и попросил высказать собственное мнение на этот счет.

-Вы, наверное, удивитесь, но я согласен с Кариньшем, — сообщил Рунгайнис и пояснил: «Это два взгляда на развитие Латвии. У Кабанова — это постсоветский взгляд, где наше богатство — это Россия и все, что можно оттуда привезти, в том числе деньги. Кариньш говорит: на России не заработаешь».

-Не то что транзит нам не нужен как таковой. Дьявол кроется в деталях. Литва, например, сумела сделать транзит, ориентированный на будущее, а не на прошлое, и смогла привлечь к сотрудничеству Китай.

Но транзит низкой добавленной стоимости не принесет нам выгоды. Отмывание денег не принесет выгоды жителям Латвии.

Нам не нужно ориентироваться на Россию. Нам нужно самим хорошо работать. Если у нас будет хороший продукт, Россия и так его купит.

Я понимаю русских людей (и не только русских — и некоторым латышам это свойственно), которые по старой памяти оглядываются на Россию, но как на нее можно ориентироваться экономически, если она сама бедствует?

Нам надо создавать предприятия в Европе, в Китае. И мы это делаем. И живем все лучше и лучше.

-Да?

-Я понимаю, мы хотим, чтоб у нас было так же хорошо, как в Германии, а работать мы будем по-советски. Это объединяет и русских и латышей. Да, у нас больше нет огромных предприятий, но они нам и не нужны. У нас есть предприятия по 300-40 человек, которые успешно работают, зарплаты там растут.

-В сравнении с кем мы хорошо живем? Даже Эстония и Литва обошли нас практически по всем показателям, хотя начинали мы с одинаковых стартовых условий.

-Это правда — Литва и Эстония живут лучше нас. Причина — та самая российская колея, ресурсная экономика, от которой мы так долго не могли оторваться. Постсоветские элиты слишком долго занимались приватизацией — распилом.

-А что ж правительства?

-На правительство не надо надеяться. Оно только среду обеспечивает. Вывести к солнцу нас могут только предприниматели. Только так маленькие страны могут выйти на международный уровень, создавая хорошие продукты, кластеры.

Дело не в правительстве, а в политиках. То есть, в народе, который их выбирает. Одни и те же ходят у нас кругами, потому что против «Саскани» все латышские партии идут одним составом.

-Но Кабанов же никогда не был в правительстве, а Латвия все 30 лет идет по постсоветскому пути. Кто ее ведет?

-Вся эта старая гвардия. Со времен Репше люди мыслящие добивались того, чтоб одно хозяйство заведовало всеми портами, но пока «земниеки» были у власти, никуда это сдвинуться не могло. Сейчас, когда их оттеснили от власти, что-то начало двигаться. Разумеется, у кормушки находились представители разных партий, заинтересованных было немало.

Но это все кончается. Слава Богу, у нас нет нефти и газа, украсть можно только налоги. Но мы видим, как упорно старая схема тянет нас обратно.

Уход от ресурсной экономики — по сути коррупции — дается нелегко. Ведь сколько людей там занято: выдают разрешения — проверяют — контролируют…

Страна при таком подходе разбогатеть не может. Народ это должен понимать. Нет в этом заработка для жителей — для олигарха есть, для нескольких тысяч работников есть, но для народа в целом, для государства — нет.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий