Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Юрист Димитров: Латвии придется считаться с русскими школами

Присланные ООН рекомендации по поводу обучения на языках нацменьшинств в Латвии получили широкий резонанс в местной политике и в СМИ, пишет Press.lv.



Источник: pixabay

Весьма эмоциональный текст посвятила этому “Неаткарига”, упоминая существующее в стране (и угрожающее ей) двуязычие и некие секретные объяснения ЮНЕСКО нашему Министерству образования и науки. Особо “Неаткарига” озаботилась двумя моментами.

Первый: «спустя 30 лет после восстановления независимости русские дети по-прежнему учатся в основном отдельно от латышских детей и им не обеспечивается образование на государственном языке».

Второй — вопиющая «некомпетентность ООН одновременно дискредитирует себя и необоснованно вмешивается во внутреннюю политику Латвии».

Желание русских школьников учиться на родном языке, многолетняя борьба за это их родителей и учителей в расчет не берутся. Как и многочисленные иски против насильственного перевода учебного процесса с родного языка на чужой, который уже начал рассматривать Европейский суд по правам человека.

Русские в Латвии активно и последовательно борются за сохранение учебы на родном языке для своих детей последние почти тридцать лет, но, похоже, не все в Латвии в курсе этого. Недавние рекомендации ООН дать детям образование на родном языке ввели известное СМИ едва не в ступор, вызвав гнев, возмущение, беспокойство. С чего вдруг?

-Недавние рекомендации ООН, критикующие политику Латвии в области образования в отношении к школам нацменьшинств, далеко не первые в новейшей истории, — говорит юрист Алексей Димитров. — Так же комитет ООН критиковал нашу страну за это же в 2008-м году. За это же Латвию критикуют постоянно разные правозащитные международные организации.

-Критикуют весьма мягко — в форме рекомендаций. Которые можно не выполнять, чем Латвия и пользуется.

-Но получать их все-таки неприятно. И — государству, которому постоянно рекомендуют обратить внимание на свои одни и те же недоработки, трудно требовать соблюдения прав от других государств.

-Тем более непонятно, чего так расстроились — не первый год о русских школах с Латвией ведут один и тот же разговор.

-Но нужно же хотя бы делать вид, что его поддерживаешь. Было время — накануне вступления в ЕС — постоянно шли дискуссии, обмены мнениями…Делали вид, что осмысливают рекомендации. Потом интерес к этому пропал — в ЕС вступили, что хотим из рекомендаций — выполняем, что хотим — игнорируем.

Где-то с 10-го года Латвия почувствовала себя безнаказанно в этом смысле и настолько сама убедила себя в собственной правоте, что теперь давно знакомые рекомендации многие воспринимают как холодный душ.

Но придется привыкнуть к тому, что и другие организации будут высказывать критические замечания, поскольку ситуация в этой сфере у нас не улучшается.

-Поскольку они рекомендации, чего из-за них расстраиваться. Не выполнять — и все.

-Но это нужно хотя бы обсуждать. И наши дипломаты понимают, что игнорировать полностью рекомендации нельзя. Надо хотя бы делать вид, что обсуждаешь проблемы с оппонентами. А у нас многих сама эта мысль ввергает в шок. Люди так долго уверяли себя, что все у нас в порядке, и вдруг — критика. Проще же списать свои проблемы на «некомпетентность ООН».

-С другой стороны, нам такие скандалы всегда полезны для оживления внутренней жизни. Крестьянский союз, вот, взбодрился накануне посевных.

-Кто бы тут внутри не шумел, все зависит от правительства. Оно может скорректировать образовательную политику в зависимости от собственной заинтересованности, от того, какой репутации добивается для себя. Хотя от нынешнего правительства трудно ожидать позитивных изменений. Но оно не вечно — подождем следующих.

-Когда примерно Европейский суд рассмотрит частные жалобы и вынесет свой вердикт по русским школам?

-Суд пытается рассматривать дела в течении трех лет с момента подачи. По школам результатов можно ожидать в 22-24-м годах. Тогда уже решение будет юридически обязывающим.

-Можно ли списать критику в адрес Латвии на «руку Москвы»? Есть ли возможности влияния?

-Подобного рода доклады составляют 18 независимых экспертов, которых назначает ООН, Россия не играет роли в составлении документов. И потом, есть же факты — если ситуация год от года не меняется в лучшую сторону и русские жители Латвии на это жалуются, этого не скроешь. Тактика игнорирования проблемы не решает, а приводит к тому, что тебе о ней вежливо, но постоянно напоминают и напоминают. Авторитета стране это не добавляет.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий