Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Юрий Кублановский: Сегодня Россия гораздо менее развратная, чем западный мир

«Идет культурная деградация в значительной степени, и политическая – особенно. Мы видим тот совершенный раздрай, который происходит сейчас между Россией и Западной цивилизацией. И я отношусь к этому как к кому-то кошмарному казусу. Сейчас, а тем более в последний год-полтора, когда пандемия во всем миру, как никогда необходима солидарность цивилизованного общества. Но Запад совершенно этого не хочет чувствовать и ведет себя чрезвычайно провокативно. Я, конечно, считаю это большой бедой, чреватой большой трагедией», — считает известный русский поэт и эссеист Юрий Кублановский, с которым медиаклуб «Формат А-3» провел онлайн-встречу.

Встреча была приурочена к Всемирному дню поэзии, а информационным поводом для беседы стал выход трехтомника поэта «Стихотворения» и вручение накануне Юрию Кублановскому Гран-при национальной премии «Поэт года». В начале 80-х прошлого столетия Юрий Кублановский был выдворен из СССР за самиздатовские стихи и вышедший в США сборник, составителем которого выступил Иосиф Бродский. Жил в Париже и Мюнхене. Дружил с Александром Солженицыным, работал на радио «Свобода». Как только стало возможно, в 1990-м сразу вернулся в Россию.

«Нынешняя Европа отличается от той, в которую я приехал в конце 82 года, также контрастно, как нынешняя Россия от Советского Союза. Такой же резкий контраст! Он обусловлен какой-то ускорившейся, я бы так сказал, деградацией цивилизации. Я, конечно, думал, что рано или поздно это произойдет. Потому что мне всегда казалось, что потребительская цивилизация, из которой вымываются религиозно-нравственные устои, обречена. Но я думал, что это произойдет только к середине века. И вдруг этот процесс так убыстрился. В значительной степени это связано, конечно, с теми массами пришедших с Востока людей, совершенно чуждых европейским ценностям, которые заселили Европу в последние 10-15 лет. Как сказано в одном из моих последних стихотворений, – Европа стала добычей разномастных пришельцев. Теперь выйдешь в выходные дни на Елисейские поля и не поймешь, где ты – в Париже или в Каире.

Все, что мне было дорого, все, что связано с национальной самобытностью той или иной страны – все это вымывается, нивелируется и меняется на нечто усредненное. И все с большей и большей скоростью», — об упадке европейской цивилизации рассказал Юрий Кублановский.

Русский поэт и эссеист в публичном пространстве часто использует для определения современной либеральной интеллигенции выражение «либеральная жандармерия».

«Это выражение принадлежит либо Аполлону Григорьеву, либо Александру Блоку – я точно не помню. Понимаете, либеральная интеллигенция – это орден. Это клан, отмеченный идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей, как говорил мыслитель Георгий Федотов. И все, кто не подходит к ее умонастроению, к ее представлениям, к ее фанатичному прозападничеству, все так или иначе как-то вытесняются из общественного поля. Я это пережил на себе. Я в 90-е чувствовал себя на родине большим чужаком, чем даже при советской власти. Именно потому что тогда правила бал олигархия и обслуживающая ее либеральная жандармерия», — объяснил свое отношение к так называемой «либеральной интеллигенции» Юрий Кублановский.

Размышляя над вопросом о феномене и, как говорил Солженицын, своеобычности русской цивилизации, Кублановский подчеркивает, что это осязаемая реальность, а отнюдь не вымышленный фантом, как некоторые стали утверждать сегодня.

«Сохранилось огромное количество вещественных доказательств существования русской цивилизации. Как и того, что ее не оставил Бог. Вспомните «Троицу» Андрея Рублева. Это же не просто искусство. Это откровение. А XIX век — это наше Возрождение в литературе. Все-таки и Толстой, и Достоевский создали совершенно недосягаемые шедевры прозы. Пушкин, Лермонтов – все это божественно. Поэтому говорить о какой-то ущербности русской цивилизации не приходится.

Да, в 1917-м году произошла катастрофа. Но мы живем и надеемся: может быть, России еще суждено сказать в XXI веке новое слово. Все-таки сегодня Россия гораздо менее развратная, чем западный мир. Потому что среди первых пятидесяти бумаг, которые подписал новый президент Америки – одна, разрешающая мальчикам ходить в женские туалеты, а вторая — разрешающая солдатам бесплатно менять пол. Все-таки в России до этого, слава Богу, еще далеко…»

Юрий Кублановский в Вильнюсе:

Справка «Обзора»

* Юрий Кублановский – поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед.

* Родился в 1947 г. в Рыбинске. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. М. Ломоносова.

* Один из организаторов неофициальной поэтической группы СМОГ. Первый поэтический сборник был издан в США под редакцией Иосифа Бродского.

* С 1982 по 1990 год находился в вынужденной эмиграции. Жил в Париже и Мюнхене. В 1990 г. вернулся в Россию.

* Автор двух десятков поэтических книг, лауреат многих литературных премий. «Поэт года» за 2020 г.

* Член Союза российских писателей.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий