Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня в России и Эстонии вспоминают погибших моряков-подводников

7 апреля в соединениях Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечают День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена 19 декабря 1995 года приказом Главнокомандующего ВМФ России для увековечивания подвига военных моряков — членов экипажа подводного атомохода Краснознаменного Северного флота К-278 «Комсомолец», погибших 7 апреля 1989 года в Норвежском море.
 
Сегодня в России и Эстонии вспоминают погибших моряков-подводниковПосольство РФ в Эстонии в этот день напомнило и о погибших членах экипажа советской подводной лодки «М-200», которая  21 ноября 1956 года в Суурупском проливе столкнулась с эскадренным миноносцем «Статный» и, получив пробоину, затонула. Погибли 28 матросов и офицеров.
 
«Вечная память морякам-подводникам, истинным героям Отечества». — говорится в сообщении российского диппредставительства в соцсети.
 
Напомним, 7 апреля в нейтральных водах вблизи острова Медвежий на глубине 386 метров в одном из отсеков субмарины произошел пожар. Около шести часов экипаж К-278 героически боролся за спасение подлодки, но тщетно — после взрывов в отсеках АПЛ ушла в морскую пучину. Из 69 членов экипажа погибли 42, включая командира «Комсомольца» Евгения Ванина. Все моряки были награждены орденами Боевого Красного Знамени, в том числе и посмертно.

Не менее трагичным событием в истории современного российского Военно-морского флота стала гибель атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» — 118 человек.

Не удивительно, что профессия моряка-подводника считается сегодня одной из самых опасных и ответственных военных профессий. Ведь подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая, к сожалению, как в военное, так и в мирное время. За более чем вековую историю русского подводного флота произошло уже несколько десятков аварий подводных субмарин, повлекших и гибель личного состава.

Сегодня, 7 апреля, по традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах всего ВМФ России проходит минута молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели АПЛ «Комсомолец», все корабли Северного флота приспускают Андреевский флаг, и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном. Также в этот день проходят и другие памятные мероприятия, посвященные памяти героев-подводников, в том числе и во многих учебных заведениях, готовящих флотских офицеров.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий