Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О вакцинации в Литве сегодня, 7 апреля

Министерство здравоохранения Литвы готовится к изменению порядка приоритетов вакцинации от COVID-19, согласно которому после упомянутых ранее приоритетных групп сразу же перейдут к вакцинации должностных лиц, кассиров и коллективов, в которых работают более 250 человек.

В проекте министра здравоохранения Арунаса Дулькиса предусматривается, что, если в центрах вакцинации не удастся составить полный список желающих на неделю из прививаемой сейчас приоритетной группы, а также из группы последующего приоритета, чтобы использовать все имеющиеся вакцины, то будут приглашаться лица, выполняющие «жизненно важные для государства функции».

В эту последнюю группу входят полицейские, пограничники, пожарники-спасатели, прочие сотрудники служб МВД, разведки, военные, работники Национального центра общественного здоровья, лица, работающие на предприятиях, которые внесены в списки первой и второй категории по важности для нацбезопасности. Среди них – и работники розничных магазинов, выполняющие контактную работу (кассиры, работники зала, охранники), и прочие лица, выполняющие важные для государства функции контактную работу. После них будут приглашать работников компаний, учреждений, организаций, в которых работают более 250 человек, приоритет будет отдаваться тем компаниям или учреждениям, в которых за последний месяц было больше всего вспышек COVID-19.

Такое решение было принято потому, что люди пожилого возраста и имеющие хронические заболевания медлят с вакцинированием и ждут вакцин производства Moderna или Pfizer.

* * *

Председатель литовского парламента и лидер Либерального движения Виктория Чмилите-Нильсен призывает не спешить с введением «паспорта» иммунитета к COVID-19 и серьезно рассмотреть все связанные с ним аспекты.

«Не станет ли спешка с введением паспорта иммунитета медвежьей услугой вакцинации? Я в принципе – «за» паспорт иммунитета, который бы шире открывал двери к общению. Однако я также — «за» очень ответственную оценку получения такого «паспорта», – написала в среду спикер на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Между тем другие партнеры по правящей коалиции призывают поспешить с введением такого паспорта, а лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис утверждает, что дискуссии об этом уже идут в правительстве.

В. Чмилите-Нильсен отметила, что разделяет позицию Израиля, где «зеленый паспорт» появился, когда половина населения была привита двумя дозами вакцины, а первой дозой — еще больше. Она считает, что в этой ситуации «зеленый паспорт» сработал, как поощрение привиться для тех, кто сомневался.

Она согласна с соответствии этим критериям и тех, кто переболел, поскольку минимум три месяца у них есть иммунитет и это легко доказать. Но возникает вопрос сроков действия паспорта для таких людей.

«У меня, например, количество антител резко сократилось через 4 месяца после болезни. Поэтому не ясно, буду ли я безопасной через каких 5-6 месяцев», – рассуждает лидер либералов.

Она также сомневается в критерии «отрицательных тестов» для такого паспорта, поскольку иногда эти тесты бывают ложно отрицательными, как показала история со вручением литовских музыкальных наград M.A.M.A.

Спикер также поднимает вопрос о том, почему «те, кто переболели должны получить преимущество над теми, кто был осторожен и защитил себя от болезни».

«И последнее — мы ведь должны поощрять вакцинацию? А зачем людям вакцинироваться, если они могут получить паспорт иммунитета с отрицательным тестом», – завершает вопросом свою публикацию спикер сейма.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий