Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хуже чем во время войны! Пандемия быстро уменьшает в Латвии рождаемость

В конце века в Латвии будет всего 430 000 жителей? Об этом пишет Dienas Bizness.



Источник: LETA

«Пандемия углубляет опасную для экономики дыру рождаемости», — предупреждает Dienas Bizness. «Нет людей — нет экономики», — напоминается в статье Яниса Шкюпелиса.

“Различные демографические изыскания свидетельствуют, что к сожалению самая плачевная демографическая картинка во всем мире в долгосрочной перспективе рисуется именно в нашему государстве». Медицинский журнал Lancet cделал мрачный прогноз на конец XXI века — «только примерно 430 тысяч человек». «Фактически, чтобы вымерла Латвия, не будут нужны какие-то войны — может быть единственно знаменитая война с переменами климата, — и в процентах столь быстрого падения числа
жителей не будет ни в одном другом государстве мира».

В 2020 г. в Латвии зарегистрировано 17,5 тысяч новорожденных, что на 1,3 тысячи или на 6,9% меньше, чем годом ранее, притом эффект пандемии наиболее ярко проявился в декабре 2020 г., когда появлялись на свет зачатые уже в коронавирусном марте — таких было на 17,2% меньше, чем в аналогичный период 2019 г. «Это наименьшее количество родившихся в декабре месяце за последнее столетие», — констатирует издание. Получается, даже во время второй мировой население Латвии лучше воспроизводилось, чем сейчас! Кстати, и свадеб в прошлом году сыграли на целых 17% меньше, чем в 2019-м.

«Наблюдаются мнения, что происходящее на демографическом фронте есть нечто такое, что нужно планете с зеленой точки зрения, — рассуждает Dienas Bizness, — Не все может быть так просто также и в этом смысле. Разрушающееся и седеющее общество может означать меньше необходимости для инноваций и инвестиций. К тому же, при потерях зажиточности людей от демографических тенденций могут основательно пострадать желания общества вообще придерживаться каких-либо зеленых целей. Ибо, если нужно бороться за выживание, то какие-то общие планетарные цели для членов общества могут оказаться значительно дальше, чем в том случае, если жизненный уровень общества был бы высоким и более-менее стабильным»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий