Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Хочешь колбасу за 17 центов? Будет!» В Латвию рвутся торговые сети «для бедных»

Торговые сети «для бедных» уже начали делить потребительский рынок Латвии. Местным едокам расслабляться не стоит — разница между курицей за один евро и за три не только в ее стоимости, но и в ее качестве, напоминает экономист Swedbank Нериюс Мачюлис призвал не делать «фетиша» из розничных магазинов с низкими ценами.



Источник: Пресс-фото

Смотрите, кто идет

Как известно, кризис — это время возможностей. Похоже, в странах Балтии этими возможностями попытаются воспользоваться так называемые магазины низких цен.

В частности, немецкая сеть торговая сеть Aldi собирается расширяться в Литве и намерена открыть не менее 15 магазинов в год. Магазины Aldi работают в формате «жесткий дискаунтер» (магазин самообслуживания с максимально простым оформлением торгового зала), и за счет этого держат низкие цены на товары.

Полным ходом подготовка к открытию целой сети супермаркетов немецкой сети Lidl, которая также известно своими низкими ценами.

В марте в Риге заработал первый в Латвии магазин розничной сети Mere, работающей в формате «жесткий дискаунтер». Средняя стоимость покупки в Mere – 30 евро, это почти в два раза ниже, чем в магазинах сети Rimi. По плану владельцев бизнеса в Латвии появится до 20 таких магазинов.

В свою очередь торговая сеть магазинов фиксированных цен Fix Price сообщила о планах в течение ближайших 5 лет открыть в странах Балтии около 100 магазинов, концепт которых ориентирован на прижимистых покупателей и стал особенно популярным в мире именно во время пандемии.

Что такое хорошо

Казалось бы, что плохого в снижении цен и расширении выбора? Однако работающего на шведский банк литовского экономиста Мачюлиса такая перспектива не обрадовала.

«Признаюсь, я не очень внимательно смотрю на цены на повседневные продукты, но однажды заметил, что килограмм курицы стоит примерно евро. Представляете, кто-то держит яйца в инкубаторах, кормит, выращивает, прощается с ними, упаковывает, привозит, хранит в холодильнике и… продает за евро», – написал Мачюлис в социальных сетях.

Она напомнил, что не только тот, кто выращивает птицу, но и перевозчик и продавец также получают некоторую прибыль. «Триумф современного животноводства, технологической революции, систем логистики и торговли и всего капитализма, никак иначе», – со скепсисом добавил он.

Экономист подчеркнул, что если потребитель не хочет платить больше евро за то, что он ест, то современная экономика предложит ему определенный продукт, однако вместо зерна купленный цыпленок будет есть таблетки, жить в одной клетке с еще семью другими курами, рабочие на фабрике не будут получать достойную зарплату, а кто-то даже попытается не платить налоги.

«И такие примеры здесь можно найти на каждом шагу. Хочешь колбасу за 17 центов? Будет, только не спрашивай, как она приготовлена. Хочешь помидоры посреди зимы по евро? Будут! Пластиковые, без запаха, без вкуса, без витаминов, но будут. Дешевые вещи часто бывают самыми дорогими», – заметил Мачюлис.

Экономист утверждает, что отслеживал совокупные показатели экономического прогресса, заработной платы, цен, бедности, покупательной способности более десяти лет и знает, что ценовой критерий уже должен быть отодвинут на второй план.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий