Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русско-Новозеландский информационный Вестник «Наша Гавань»: Судьба Солдата

Остается всего месяц до того дня, когда мы все будем вспоминать наших родных и близких, знакомых и даже незнакомых — участников сражений Великой Отечественной войны и тех, кого, так или иначе, задела она своими жестокими и страшными крыльями… Эта память будет передаваться из поколения в поколение, продолжая преподносить сюрпризы и открывать удивительные истории тех героических и трагических лет…

А сегодня хочу поделиться с читателями необычной, хотя, по правде, не редкой историей, о которой узнала несколько лет назад и у которой оказался остаточно успешный финал. Хотя история еще не закончена. Почему – объясню ниже.

Судьба Солдата

Живет в Окленде уже не слишком юная Светлана Кащеева. Многие ее наверняка даже знают. И вот как-то, несколько лет назад, она пришла на Консульский прием с внушительной стопкой плотно заполненных информацией листов — с датами, фамилиями, географическими названиями…

Светлана пришла на встречу с Консулом в надежде, что наше Посольство ей сможет помочь. Ожидая приема, она немного рассказала мне о судьбе своего отца, героически воевавшего в годы Отечественной войны, но незаслуженно обвиненного в трусости… И вот, чтобы восстановить справедливость, Светлана пытается защитить честное имя своего отца уже почти сорок лет.

Она начала отправлять свои запросы в разные архивные ведомства и воинские подразделения, еще живя в России. Но и отсюда, из Новой Зеландии, она продолжала писать-требовать-выяснять, чтобы не только восстановить справедливость, но и хотя бы узнать, где похоронен ее отец.

И вот, наконец, ее усилия, почти безнадежные, как поначалу казалось, увенчались большой семейной победой! В 2015 году семья получила первые сведения из архивов о судьбе Михаила Дмитриевича Кузнецова, отца Светланы. В справке сообщалось, что он реабилитирован и ему был положен заслуженный во время войны Орден Суворова 2-й степени (указ о присвоении Ордена датирован 10-м января 1944 г)… К огромному сожалению, свой Орден М.Д Кузнецов получить не смог, поскольку в феврале 1944 г. его уже не было в живых.

По существующим законам Орден не может быть вручен родственникам, если героя нет в живых. А вот Удостоверение к этой награде родственники получить могут. И вот, спустя 77 лет, Удостоверение к Ордену Суворова 2-й степени было торжественно вручено дочери героя на Консульском приеме в Окленде. Спасибо нашему Посольству, которое подключилось к решению этой проблемы и помогло семье Светланы. А сама Светлана считает, что пока рано ставить точку в истории реабилитации отца, поскольку ей обязательно надо найти еще и его могилу, о которой пока ничего не известно…

Мы поздравляем Светлану, дочь героя, и его внучку, Ольгу, а также их родных и близких с торжеством справедливости! Светлана, вы молодец! Ведь в итоге вы добились правды!

Русско-Новозеландский информационный Вестник «Наша Гавань»: Судьба СолдатаНиже мы приводим некоторую информацию и ссылки на основные документы, касающиеся судьбы М.Д.Кузнецова.

Он родился в 1908 г, окончил в 1941 г. Военную академию им.Фрунзе; войну начал в звании капитана в 13-й Армии Западного фронта; с октября 1943г. командир дивизии, которая под его командованием совершает марш-бросок в район Киева и в составе армий Украинского фронта участвует в освобождении города. За 1943-1944 гг. удостаивается двух Орденов Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, ордена Красной Звезды и Медали «За боевые заслуги».

А дальше начинаются необъяснимые до сих пор события: в январе 1944 года его отзывают из дивизии, через 5 дней генерал армии Н.Ф. Ватутин издает Указ, где обвиняет (без предъявления деталей) М.Д.Кузнецова в трусости и понижают его в должности (до командира батальона). Хотя положенного в таких случаях приказа Маршала Советского Союза Г.К. Жукова о понижении в должности полковника Кузнецова М.Д не существует. В феврале 1944 года на М.Д. Кузнецова даже заводится уголовное дело, которое прекращается в связи со смертью обвиняемого. Семье сообщается, что М.Д. умер в 1944 году, однако ни причины смерти, ни место захоронения не указываются ни в одном официальном документе (по одной неофициальной информации его застрелили, по другой — самоубийство, но нигде не говорится, что он погиб в бою)…

Римма Шкрабина

Русско-Новозеландский информационный Вестник «Наша Гавань», март-апрель 2021 №105

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий