Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения российских моряков

По инициативе Совета Ассоциации российских соотечественников Клуба «Жаркий» и НПО «Русский Дом» под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников в Тунисе (КСОРС Туниса) 4 апреля в городе Бизерта состоялась генеральная уборка кладбища российских моряков. Об этом сообщила член Всемирного координационного совета российских соотечественников Наталья Купча.

Инициативу российских соотечественников поддержали местные власти. Мохамед Аоуни, бывший студент советского вуза, шеф муниципального округа Арьена столицы Туниса, подарил молодые оливковые деревья, а шеф муниципалитета г.Бизерта Камель Бен Аммар предоставил сотрудников, грузовую машину, трактор, инвентарь.

В этот же день «Волонтеры Победы» провели акцию «Сад памяти», в рамках которой на кладбище были высажены деревья.

Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения российских моряков

В уборке захоронений и акции «Сад памяти приняли участие активные соотечественники, сотрудники Посольства России в Тунисе и детско-юношеская команда «Адмирал».

Ребята посадили оливковые деревца за памятником с мемориальной доской на русском и французском языках, созданном в апреле 1999 года на христианском кладбище Бизерты на средства русской колонии в Тунисе.

Николай Сологубовский, член Союза писателей России, автор книг о русской эскадре в Тунисе, военный корреспондент, у могилы знаменитой соотечественницы Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской произнес торжественную речь, напомнив всем о трагической истории Русского исхода. Тунис стал последним прибежищем осенью 1920 года для 33-х кораблей Русской эскадры и шеститысячной армии беженцев.

Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения российских моряков

В Тунисе хранят память о русской эскадре и ее моряках. С помощью Посольства России и Российского культурного центра на кладбище возведен памятник офицерам и матросам эскадры.

Захоронены в Тунисе и советские солдаты, которые участвовали в Северо-Африканской кампании 1940 — 1943 гг. В православной церкви Воскресения Христа Посольством России водружена мраморная доска «Памяти советских военнопленных погибших во Вторую мировую войну в Тунисе и Ливии». Еще одна памятная доска от русской колонии в Тунисе посвящена сынам, павшим на поле брани в 1939 -1945 гг.

Российские соотечественники, проживающие в Тунисе, намерены продолжить работу по созданию «Сада памяти», и высадка деревьев должна стать ежегодной.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий