Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественники требуют от эстонских правоохранителей информацию по делу правозащитника Середенко

Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) выразил обеспокоенность арестом юриста и правозащитника Сергея Середенко и потребовал от правоохранителей информацию по его делу.

В заявлении от имени КСРСЭ, переданном порталу «Балтия» председателем организации Владимиром Чуйкиным, говорится:

«Более всего тревожит то обстоятельство, что Сергею инкриминируется некое «поддержание отношений, направленных против Эстонской Республики». Расплывчатость подобной формулировки позволяет очень вольное и субъективное толкование правоохранителями вины подозреваемого.

Возникает устойчивое ощущение того, что Сергей задержан за то, что в течении многих лет является убежденным и деятельным критиком сложившейся в Эстонской республике системы дискриминации по национальному признаку.

Поражает и тот факт, что правоохранительные органы Эстонской республики почти в течении месяца тщательно скрывали сам факт ареста Сергея Середенко, хотя во всех иных случаях, обставляют подобные деяния по всем правилам шоу, привлекают к ним внимание при помощи различных медиаресурсов. Это заставляет волноваться за справедливый исход расследования дела правозащитника и задать законные вопросы о том, что происходит с Сергеем сейчас, не угрожает ли его жизни и здоровью опасность?

Мы требуем информации по данному вопросу и просим обратить на это дело внимание тех членов парламента Эстонской республики, кто не на словах, а на деле обеспокоен проблемами русскоязычной части населения нашей Эстонии».

3 марта 2021 года известный юрист-правозащитник Сергей Середенко был арестован Полицией безопасности по подозрению в деятельности против Эстонской Республики. Против правозащитника было возбуждено уголовное дело по статье 235-1 Пенитенциарного кодекса (ПК), которая предусматривает наказание за действия, направленные на насильственное изменение суверенитета и независимости Эстонской Республики, насильственное нарушение территориальной целостности, насильственный захват власти или насильственное изменение конституционного строя Эстонии иным способом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий