Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Тотальный диктант» в формате теста TruD пройдет в 46 странах

Тотальный диктант – 2021 состоится 10 апреля. Одновременно с Тотальным диктантом уже в шестой раз пройдет тест TruD, который позволит тем, кто изучает русский язык как иностранный, принять участие в акции вместе со всеми. Тест напишут в 152 городах 46 стран 5 континентов, в том числе в Австралии, Перу, Коста-Рике, Ливане, Никарагуа, Китае, США и др.

Регистрация на тест TruD откроется в один день с регистрацией на Тотальный диктант, 31 марта, на сайте totaldict.ru.

Онлайн-марафон Тотального диктанта начнется 10 апреля в 7:00 по московскому времени и завершится 11 апреля в 1:00. Он традиционно объединит трансляции для всех часовых зон, которые начнутся в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 (МСК), лекции экспертов в области лингвистики и литературы, общение с гостями и включения из разных точек мира с приветствиями участникам диктанта.

Центральными темами онлайн-марафона 2021 года станут не только русский язык, но и семейные ценности – именно они лежат в основе текста диктанта этого года, а также кино: всех зрителей марафона ждет премьера фильма «Обещания», снятого по тексту диктанта.

Гостями онлайн-марафона станут российский телеведущий и спортивный комментатор Виктор Гусев, журналист, кинокритик Антон Долин, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН и научный консультант «Яндекса» Борис Иомдин, автор блога о русском языке «Истоки слова» Светлана Гурьянова, команда, работающая над фильмом «Обещания», а также автор текста Тотального диктанта – 2021 Дмитрий Глуховский.

Координатор Тотального диктанта в России — Алина Куняева kunyaeva@totaldict.ru

Координатор Тотального диктанта за рубежом — Кристина Берлизова berlizova@totaldict.ru

Тотальный диктант – всемирная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Диктант проводится по единому уникальному тексту, который для диктанта каждый год создает известный писатель.

Впервые Тотальный диктант организовали студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в 2004 году. Тогда его написали 130 человек.

В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1200 городах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий