Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Эстонии арестован русский омбудсмен Сергей Середенко

В Эстонии арестован известный юрист-правозащитник Сергей Середенко, сообщает сайт Фонда поддержки соотечественников. Первым на исчезновение Середенко из публичного пространства обратил внимание юрист Мстислав Русаков. Коллеги правозащитника предположили, что он был арестован 15 марта. СМИ направили запросы в государственные инстанции, после чего в Госпрокуратуре Эстонии подтвердили арест Середенко.

«В начале марта был задержан гражданин Эстонии, 57-летний Сергей. Его подозревают в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики», — сказала пресс-секретарь ведомства Кайри Кюнгас, отвечая на вопрос Postimees.ee об аресте Середенко.

Представитель Госпрокуратуры добавила, что по ходатайству Госпрокуратуры суд выдал санкцию на арест подозреваемого, посчитав, что подозрения в совершении преступления и задержание были обоснованными. При этом Кюнгас, ссылаясь на интересы следствия, отказалась отвечать на вопрос, в чем именно подозревают правозащитника.

Защитник Сергея Середенко присяжный адвокат Владимир Садеков воздержался от комментариев, объяснив это интересами своего клиента.

«Как у него здоровье? На сегодняшний день у меня нет информации, которая сигнализировала бы особую тревожность, но известно, что Сергей Середенко в таком возрасте, который требует ухода и внимания. Но надеюсь, что нахождение под стражей не ухудшит состояние его здоровья. Если же оно начнет ухудшаться, то защита предпримет действия, чтобы попытаться изменить меру пресечения», — сказал Садеков.

Мстислав Русаков при этом не исключил, что арест Середенко может быть связан с его активной политической позицией.

Сергей Середенко — известный эстонский юрист и правозащитник. С 2004 по 2014 годы — русский омбудсмен в Эстонии. С 2014 года занят научной деятельностью, автор книг «Преследование правозащитников в Прибалтике», «Украинизация Прибалтики: экспорт политических практик», «Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств». Как юрист выиграл множество дел у государственных органов Эстонии. В 2016 году ему удалось обжаловать штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия «Бессмертного полка».

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий