Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Эстонии арестован правозащитник Сергей Середенко

В Эстонии арестован известный юрист-правозащитник Сергей Середенко. Первым на исчезновение Середенко из публичного пространства обратил внимание юрист Мстилав Русаков. Коллеги правозащитника предположили, что он был арестован 15 марта. СМИ направили запросы в государственные инстанции, после чего в Госпрокуратуре Эстонии подтвердили арест Середенко.

«В начале марта был задержан гражданин Эстонии, 57-летний Сергей. Его подозревают в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики», — сказала пресс-секретарь ведомства Кайри Кюнгас, отвечая на вопрос Postimees.ee об аресте Середенко.

Представитель Госпрокуратуры добавила, что по ходатайству Госпрокуратуры суд выдал санкцию на арест подозреваемого, посчитав, что подозрения в совершении преступления и задержание были обоснованными. При этом Кюнгас, ссылаясь на интересы следствия, отказалась отвечать на вопрос, в чем именно подозревают правозащитника.

Защитник Сергея Середенко присяжный адвокат Владимир Садеков воздержался от комментариев, объяснив это интересами своего клиента.

«Как у него здоровье? На сегодняшний у меня нет информации, которая сигнализировала бы особую тревожность, но известно, что Сергей Середенко в таком возрасте, который требует ухода и внимания. Но надеюсь, что нахождение под стражей не ухудшит состояние его здоровья. Если же оно начнет ухудшаться, то защита предпримет действия, чтобы попытаться изменить меру пресечения», — сказал Садеков.

Мстилав Русаков при этом не исключил, что арест Середенко может быть связан с его активной политической позицией.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий