Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Михаил Кылварт: не нужно создавать иллюзий

Фото: Priit Mürk/ERR

Мэр Таллина Михаил Кылварт не питает особых надежд, что весной ученики смогут возобновить контактное обучение. Также он считает неправильным прививаться в ситуации, когда многие работники первой линии еще не получили первую дозу вакцины.

— Сделали ли вы прививку от коронавируса?

— Еще нет.

— Почему?

— Я жду своей очереди на вакцинацию. Мой семейный врач сообщит, когда можно будет.

— Вы провели неделю в самоизоляции. Считаете ли вы оправданным, что мэр крупнейшего города Эстонии не вакцинирован? Вы руководите городом, где выявлен самый высокий показатель кумулятивной заболеваемости.

— В действительности сейчас предложение о вакцинации сделано только мэрам и председателям горсобрания. Мы просим и даже требуем со стороны государства вакцинации работников первой линии, поэтому было бы несправедливым, если бы я использовал эту возможность в одиночку.

И этот разговор касается не только медицинских работников, но и, например, водителей автобусов, а также сотрудников МуПо. У нас даже нет планов, когда их начнут прививать. В данном случае мне кажется, что мэр – это не самое важное лицо.

— Можете ли вы подтвердить, что если бы вам ввели вакцину, то это оказало бы широкое положительное влияние на русскоязычных жителей Эстонии, и их страх перед вакцинацией стал меньше.

— Мне уже не раз давали понять, что за этим шагом стоит будущее вакцинирования в районе Ласнамяэ. Однако я приведу пример: пару недель назад в Ласнамяэ была организована кампания по вакцинации, и я хотел вписать в список желающих своего отца, но не успел. Полдня – и все места были заняты.

Если кто-то думает, что проблема заключается в том, что люди не хотят вакцинироваться, то они ошибаются – такой проблемы давно нет. Нельзя спрашивать у людей, почему они не вакцинируются, когда вакцину так просто не достать.

— А что касается дистанционного образования? Верите ли вы, что ученики основной школы и гимназии смогут вернуться в школу в этом учебном году?

— Не нужно создавать иллюзий. К сожалению, нужно также учитывать и то, что такой возможности не представится. Я и раньше давал это понять.

— Это касается и учеников начальных классов?

Я всегда придерживался мнения, что ученики начальных классов и дети с особыми образовательными потребностями должны посещать школу. Учащиеся с особыми образовательными потребностями могут ходить в школу, они не находятся на домашнем обучении. Однако глядя на динамику распространения коронавируса становится понятно, что люди должны быть готовы к наихудшему сценарию.

Нет смысла говорить людям, что мы посмотрим еще две недели, а потом еще через две недели. Людям легче, если они знают более длительные сроки, и это не совсем приятно.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий