Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Не ныть! Оценка самодовольства населения ЛР показала удивительные вещи

Эксперты, изучавшие вопрос человеческого счастья, поставили Латвию на 34-е место в мире по уровню удовлетворенности жизнью. Что именно заставляет жителей нашей страны быть довольными, а что нагоняет на них тоску?



Источник: LETA

Рейтинг самых счастливых стран мира под названием World Happiness Report («Доклад о мировом счастье») ежегодно составляет подразделение Организации Объединенных Наций (ООН), которое отвечает за поиск решений стабильного развития.

В последней работе, опубликованной на днях, были оценены 149 стран мира. Уровень счастья замерялся в них путем анализа таких показателей, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, уровень коррупции и т. д.

Наилучшие показатели из стран бывшего СССР у Эстонии и Литвы — они заняли 28-е и 29-е места соответственно. Киргизия стоит на 33-м месте, Латвия — на 34-м, Казахстан — на 36-м, Молдавия — на 49-м, Россия — на 60-м, Таджикистан — на 62-м, Украина — на 69-м, Грузия — на 73-м.

Удивительные вещи

По большинству изученных параметров Латвия особо не выделяется из остальных стран мира. Что ее тянет вниз больше другого — так это отсутствие среди населения щедрости, то есть готовности к самопожертвованию ради близких, друзей и даже незнакомых людей.

Авторы доклада утверждают, что уровень счастья в мире существенно уменьшился из-за пандемии COVID-19, что, конечно, не удивляет. Поражает другое — почему в ковидную годину в Латвии народ оказался столь довольным жизнью? Частично ответ на этот вопрос дает сама ООН, указывая, что способность страны справиться с пандемией немало способствует и хорошему настроению жителей.

Латвия по всем параметрам переживает COVID-19 неплохо, как бы власти нашей страны ни стращали народонаселение, уверяя, что оно не соблюдает установленные ограничения так, как должно бы соблюдать. Рост смертности в 2020 году в Латвии, очевидно вызванный пандемией, оказался одним из самых низких в Европе. Чья это заслуга, если не жителей страны?

Что-то не сходится

ООН, кстати, утверждает, что чем меньше умерло от COVID-19 в той или иной стране, тем лучше там дела обстоят и в экономике. Дескать, нет выбора — спасать экономику или спасать жизни. Надо спасать жизни, тогда и в народном хозяйстве будет все ОК.

Однако как минимум две совсем недалекие от нас страны опровергают это утверждение экспертов ООН. Согласно недавно опубликованным данным, валовой внутренний продукт Литвы в прошлом году уменьшился по сравнению с 2019 годом на 0,8%, спад экономики Латвии составил 3,6%, Эстонии — 2,9%.

То есть экономика Литвы оказалась самой стойкой к коронавирусу среди стран Балтии. Но ведь именно население Литвы хуже всех перенесло COVID-19 и по числу смертей, и по числу заболевших!

С начала пандемии на один миллион населения в Литве от коронавируса умерло 1290 человек, в Латвии — 976, в Эстонии — 593. Это данные на 21 марта 2021 года от Worldometers. А вот число заболевших на 1 млн населения. В Литве – 77 560, в Латвии – 52 058, в Эстонии – 71 883.

Шведский синдром

Возьмем также Швецию, которую на чем свет стоит ругают вот уже год. Дескать, не ввели они карантин, как все нормальные страны, и из-за этого там умерло много людей. Ну да, немало — 1307 на миллион жителей. Это ставит Швецию на 25-е место в мире по данному печальному показателю.

Однако экономика данного государства просела за 2020 год довольно скромно. ВВП страны снизился на 2,8%, что значительно меньше, чем в большинстве европейских государств. Если верить ооновским экспертам, в Швеции все должно было рухнуть, а шведы — разориться.

Кстати, самая большая смертность от COVID-10 в мире на душу населения на сегодняшний день зафиксирована в Гибралтаре, Сан-Марино, Чехии, Бельгии, Словении, Черногории, Венгрии, Великобритании, Боснии и Герцеговине, Италии, Болгарии, США. Кто-нибудь слышал, чтобы эти государства прекратили свое существование, пошли по миру с протянутой рукой, просят их спасти?

В общем, мы пока воздержимся от того, чтобы считать данное исследование ООН последним словом в деле изучения взаимодействия пандемии COVID-19 и человеческого общества. Дождемся других работ. Может, они дадут ответы и на наши вопросы.

Полностью статья опубликована в газете «СЕГОДНЯ»

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий