Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Преследование русскоязычных журналистов Латвии обсудили на новом YouTube-канале

Темой первой трансляции нового YouTube-канала стали преследования русскоязычных журналистов в Латвии.

В видеоформат перешёл онлайн-проект Imhoclub.lv, который публикует материалы на злободневные темы. Он появился десять лет назад, у его истоков стоял журналист Юрий Алексеев.

Сайт нельзя назвать классическим информационным ресурсом. Его название — IMHO — является широко распространённой в интернете аббревиатурой, которая означает «по моему личному мнению».  Он представляет собой платформу для обсуждения актуальных вопросов латвийского общества и государства.
Первую трансляцию видеоверсии этого текстового сайта провёл сам Юрий Алексеев. Он уже на протяжении нескольких лет остаётся фигурантом нескольких уголовных дел, заведённых латвийскими спецслужбами.

Для первого выхода в эфир он выбрал вопрос наступления властей Латвии на свободу слова. Он уверен, что ни к чему хорошему этот курс не приведёт, так как он разрушает основные постулаты, на которых зиждется демократическое общество. И с этим непременно нужно бороться, уверен Юрий Алексеев.

В ходе трансляции выступила известный журналист Алла Березовская, которая напомнила, что в декабре прошлого года семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. У Аллы Березовской, как и в квартирах некоторых других журналистов, представители спецслужб балтийской республики устроили обыски. По мнению журналистки, это не что иное, как политическое преследование.

Выступил и учёный, общественный деятель Александр Гапоненко. Ему пришлось провести долгое время в латвийской тюрьме по политической статье. Он уверен, что использование репрессивных методов является частью программы по ассимиляции русских меньшинств в республике.  В случае преследований русских журналистов для государства неважно, что они пишут, важно, чтобы русские не были институтом общества, уверен он.

Поэт и автор Youtube-канала Вадим Алексеев отметил, что политические преследования русских соотечественников, живущих за пределами России, в том числе в Европе, являются угрозой российской государственной безопасности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий