Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Благотворительность: «Если силы иссякнут, на помощь приходят ангелы…»

Маме троих детей нужна помощь на лечение «особенных» сына и дочки



Так случилось, что мама должна справляться со всеми бытовыми, денежными и медицинскими проблемами сама — кроме старшей дочки, которой 21 год, помощников у нее нет.

Мама просит помощи на оплату обезболивающих медикаментов, памперсов и специальной ортопедической обуви для дочки и на курс реабилитации, который врачи разработали для сына. Всего требуется 4800 евро.

Это очень дружная семья, в которой, как у мушкетеров, один за всех и все за одного. Но Инге приходится очень–очень нелегко. Мама старается делать все, что в ее силах, чтобы улучшить качество жизни дочке и сыну. Самое сложное для нее даже не физическая нагрузка, когда нужно переносить на руках 14–летнюю Китию, и не то, что денег всегда катастрофически не хватает. А то, что приходится за все отвечать самой и нет рядом плеча, на которое можно опереться. Круглосуточное обслуживание двух «особенных» детей забирает все силы и время, поэтому устроиться на работу Инга не может. Старшая дочка сейчас осталась без работы (она по профессии визажист), и семья существует на пособия по инвалидности.

«У Китии так много диагнозов, что легче сказать, чего у нее нет», — говорит мама. Основное заболевание — детский церебральный паралич, а в дополнение еще эпилепсия с судорогами, спастика, тетрапрез, проблемы с почками и желудком… Китии нужно своевременное обезболивание, cпециальное питание, подгузники, памперсы, специальная ортопедическая обувь, маме приходится также брать в аренду для нее инвалидное кресло и кресло для душа…

Кития очень спокойная, добрая, терпеливая девочка. Даже когда у нее начинаются боли, она не капризничает, а ждет, когда подействуют лекарства. Она любит музыку, книжки и мультики про животных. Сейчас она учится в 7–м классе по специальной программе на домашнем обучении. Огромную радость ей доставляют походы в кукольный театр и в зоопарк, когда семья получает приглашения от фонда PalIdzEsim.lv. В зоопарке ей больше всего нравится наблюдать за разноцветными рыбками в павильоне с аквариумами.

«Поездка с двумя «особенными» детьми в общественном транспорте настоящее испытание, — говорит мама. — Но иногда мы со старшей дочкой стараемся что–нибудь придумать, чтобы доставить детям радость».

У Китии с мамой идеальное взаимопонимание. А вот с Ральфом наладить контакт гораздо сложнее. У мальчика синдром Аспергера — один из видов аутизма, при котором ребенок отгораживается от мира, не общается, уходит в депрессию.

Ральфу при его состоянии психики нужны постоянные занятия со специалистами по коррекции поведения, чтобы облегчить его адаптацию и развить социальные навыки, cнять тревожность и отчужденность. Любая мелочь, которую освоит такой ребенок, способна облегчить его жизнь. Но любой шаг вперед — это результат огромных усилий.

При такой нечеловеческой нагрузке и ответственности мамины нервы и здоровье за последние годы очень расшатались. Но на себя у нее не хватает ни времени, ни средств. Она мечтает хотя бы о краткой передышке, чтобы можно было отвлечься и забыть обо всем. Таким способом убежать от проблем для нее стала поэзия. Несколько лет назад она начала писать стихи — нежные, философские и очень романтичные. Удивительно, как эта пережившая столько горя женщина сохранила такой светлый взгляд на мир.

Один из поэтических сборников Инга назвала «Другого пути не желаю». Нести свой крест с достоинством и ответственностью — ее жизненное кредо.

Инге очень нравится мысль о том, что счастье — это не завтра и не имеет вчера, оно не помнит, что прошло, и не думает о том, что придет, у него есть только настоящее — и это не сегодняшний день, а именно момент.

Сама она говорит, что силы ей дает любовь. «Я выросла в любви, у меня были прекрасные родители. И я очень люблю своих детей и думаю, что наши испытания — это школа жизни». Ее стихи уже были опубликованы в нескольких сборниках в издательстве Domu pErles и Ezerrozes grAmatas. У Инги есть также поэтическая страничка в Fаcebook.

Инга научилась жить с болезнями своих детей и не впадать в отчаяние. Но ей очень нужна поддержка — чтобы просто оставаться на плаву, не выгореть и продолжить выполнять свой материнский долг. В одном стихотворении у Инги есть такие строчки: «Я знаю, если силы иссякнут, на помощь приходят ангелы…» Мы можем прийти на помощь этой семье.

На что нужны деньги

Обезболивающие медикаменты, ортопедическая обувь, cпециальное питание и памперсы для Китии, а также реабилитационная программа для Ральфа и консультации психолога. Всего на год семье необходимо 4800 евро.
В рамках благотворительного проекта «Зеленая лампа» для Ральфа и Китии Вескеров работает благотворительный телефон 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок).

Cчет помощи открыт в благотворительной организации PALIDZESIM.LV

Nodibinājums PALIDZESIM.LV
Registrācijas Nr. 40008137568
Konta nr. LV90UNLA0050013761397
SEB bankas SWIFT kods UNLALV2X
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Ralfam un Kitijai Veskeriem.

«Способом убежать от проблем для нее стала поэзия. Удивительно, как эта пережившая столько горя женщина сохранила такой светлый взгляд на мир».

Фото: Rolfs Vendiņš.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий