Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У православных христиан начинается Великий пост

Великий пост начинается у православных в понедельник, 15 марта, сообщает РИА «Новости». Он считается самым длительным и строгим. Этот церковный обычай установлен в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, который тот провёл в пустыне перед выходом на проповедь.
Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы и завершается Страстной седмицей. Формально она не входит в Великий пост, но ограничения в пище в этот период — самые строгие.
Во время Великого поста отказываются от мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы. Но церковь напоминает, что пожилые люди, дети и беременные женщины могут делать послабления.
Вечером 15 марта глава Русской православной церкви возглавит богослужение в храме Христа Спасителя. Патриарх Кирилл начнёт читать канон Андрея Критского. Этот канон читают в храмах по частям в первые четыре дня поста и ещё раз полностью в среду на пятой неделе поста.
Как сообщал «Русский мир», предстоятель Русской церкви называет Великий пост периодом, который предназначен для очищения от грехов, для покаяния. Но, по его мнению, ограничения в пище, питье, развлечениях являются лишь способами, направленными для изменения состояния нашей души.
Пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи. В этом году её отмечают 2 мая.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий