Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Димитрий Кленский: Крым бежал на Родину от государства-монстра

Автор: Димитрий Кленский, независимый журналист

Инициированное Эстонией позорное заседание Совета Безопасности ООН отметило седьмую годовщину «аннексии» Крыма Россией.

По сообщению портала rus.err.ee в начале года  выдвинутая Центристской партией в министры иностранных дел ЭР Эва-Мария Лийметс с гордостью заявила, что мероприятие посвящено «грубому нарушению Российской Федерацией международного права в Украине, обширной милитаризации Крымского полуострова и притеснениям крымских татар и украинских активистов».  

Цинизм и наглость уже в том, что перечисленное – ложь. А, если Западу, по указке которого и действует Эстония, угодно с этим не соглашаться, то хочется этому категорически возразить.

Первое – нарушение международного права

1/ Никакого, не только грубого, нарушения РФ не совершала. Устав ООН предусматривает не только территориальную целостность государств, но и в равной степени – право наций на самоопределение, чем автономный Крым и воспользовался, проведя референдум.

2/ И в Эстонии считают, что этим Крым нарушил Конституцию Украины, так как такое решение должно быть общегосударственным. Но в том и дело, что государственный переворот, незаконное с санкции Германии, Франции и Польши, а также США, свержение Президента страны Януковича перед референдумом означало одно: у Крыма были развязаны руки, чем он и воспользовался.  Ситуацией, когда государство «потеряло легитимность», а Конституция «повисла в воздухе», Крым и воспользовался. И де-факто, и де-юре.   

3/ Далее, воля Крыма признана Западом незаконной, так как в его освобождении (по сути это было бегством от бандеровского режима в Киеве) приняла участие российская армия. Но она действовала в рамках соглашения между Украиной и Россией, согласно которому воинский контингент в Крыму имел права на самозащиту в случае террора против референдума и российских военных со стороны бандеровских «титушек». Что и было сделано без единого выстрела со стороны россиян.

4/ Возникает недоумение, да и отвращение к позиции Эстонии и Запада и потому, что без всякого референдума и вооружённым путём Косово вышло из состава Сербии против её воли и объявило себя независимым государством. Ни Эстония, ни НАТО, ни коллективный Запад тут «грубого нарушения международного права» видеть не хотят. Так что дело не в претензиях к России за «аннексию», хотя Крым  сам законно попросился в Россию, а в двойных стандартах Таллина, Брюсселя, Вашингтона.          

5/ А, слабо Эстонии инициировать новый референдум в Крыму? Конечно, слабо! Его итог ясен каждому. Это и разоблачает лицемерие Запада и Эстонии – мнение народа, которое не подстраивается под их интересы, не существует. Поражает эгоизм Эстонии по отношению к народам Крыма, Абхазии, Южной Осетии, Донбасса. Когда Таллин вышел из состава СССР, кстати, незаконно, хотя и при попустительстве Горбачёва и одобрения Ельцина, то это справедливо в отношении эстонского народа, но когда этого захотели крымчане, то тут Таллин нажимает на тормоза. Беспринципность? Да. Ибо Эстония в обмен на гарантии безопасности со стороны Запада, неукоснительно следует в его антироссийском и русофобском фарватере.    

Второе – обширная милитаризация Крыма

Господи! А Эстонии-то нашей, какое дело до этого?  Крым – территория России и что она захочет, то и будет там делать. В том числе и милитаризировать полуостров. Что понятно – впритык к нынешней границе РФ с Евросоюзом и «второй Польшей», которой стала Украина (читай: страна «АнтиРоссия»), подошли войска НАТО. В том числе и в Эстонии, которая, кстати, также подвержена «обширной милитаризации». Так, почему Эстонии на своей территории это можно, а России на своей территории в Крыму, нельзя?  Неужели найдётся кто-нибудь, кто не согласится с тем, что интерес Эстонии к Крыму напрямую объясняются интересом Запада насолить России?

Третье – притеснения татар и украинцев?

1/ Каких татар, скольких? Каких украинских активистов, скольких? 

Это – кучка людей, которые на деньги Турции и Киева ведут подрывную работу против Крыма, а значит и России, пропагандируя сепаратистские настроения. А что Россия должна это приветствовать? А как бы повела себя Эстония?

2/ Даже после госпереворота в Киеве в 2014 году, когда никто в Эстонии не ставил вопроса об автономии Нарвы или северо-востока страны, официальный Таллин перепугался сам и запугал мир мифом о российской угрозе и желании восточного соседа отторгнуть часть территории Эстонии. И снова, почему Таллину выражать такую озабоченность можно, а России – в отношении крымских сепаратистов – нет?     

3/ И опять: когда та же кучка крымских сепаратистов боролась за независимость протурецкого Крыма, входившего ещё в состав Украины, то Таллин и Запад молчали. Так же, как по поводу нескончаемых репрессий Киева против крымчан, добивавшихся самоопределения задолго до госпереворота – начиная с 1991 года.

4/ Наконец, не пора ли Эстонии обратить внимание на беспрецедентные политические преследование инакомыслящих в соседней Латвии и Литве и осудить это, потребовать от соседей прекратить такие гонения, а также закрытие российских телеканалов, что нарушает свободу слова и свободу СМИ.

Четвёртое – а неонацизм на Украине?

Министр Эва-Мария Лийметс радуется тому, что со своей инициативой Эстония нашла «союзников среди всего международного сообщества». Интересно, она и союзники, действительно, не понимают, что Крым сумел вовремя спастись от разрастающегося неонацизма на Украине (его всполохи наблюдают уже и в Европе)? Или Эстонию не вопиют системные нарушения закона и Конституции Украины, закрытие там оппозиционных СМИ, наличие политических узников? Про тотальное нарушение прав человека и говорить не приходится. Всё чаще и на Западе нет-нет, да признают проявления неонацизма на Украине, их прямую связь с государственной политикой Киева.

Отсюда вопрос: Эстония не собирается пресечь новый очаг «коричневой чумы» или, пусть невольно, спровоцирует своей позицией новую мировую бойню, сама оказавшись в военной круговерти? Эстонскому народу, всему населению это надо?

Думается, что всем фанатам возвращения Крыма Украине стоит учесть и такой возможный разворот событий: если Киев заиграется, то Крым действительно вернут Украине, поскольку та вернётся в состав Российской Федерации.

 

Димитрий Кленский

Таллин, 12 марта 2021      

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий