Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвия — страна для бедных?

Похоже, найден новой источник пополнения доходной части госбюджета Латвийской Республики. В стране и на ее границах изымаются деньги и объявляются «преступно нажитыми средствами». Вместо юридических доказательств предлагаются пресс–релизы.



Источник: pixabay

Деньги и генерал

В последние годы Латвия стала недружественной, а порой даже опасной страной по отношению к туристам и инвесторам — их деньги могут быть арестованы. Доказать что–то очень трудно. Латвийские юристы уже публично называют ситуацию с замораживанием и изъятием счетов и наличных средств «красным террором».

В качестве одного из примеров охоты за чужими деньгами можно привести дело, берущее начало в апреле 2019 года. В тот день в Ригу прилетела гражданка РФ Инга Ш., которая первым делом направилась по красному коридору аэропорта к представителям таможни, чтобы законопослушно задекларировать имеющиеся наличные средства. Но там ее ждал неприятный сюрприз.

Вот как описывают ситуацию в Управлении налогово–таможенной полиции Службы госдоходов (УНТП СГД): «Было решено усиленно проверить гражданку России (1976 г. р.). При проведении углубленной таможенной проверки, в которую был вовлечен также таможенный кинолог с собакой, в багаже пассажира нашлись наличные деньги. Изъятые деньги были арестованы».

Далее слово берет генерал УНТП СГД Каспарс Подиньш, который описывает героическое задержание: «Мы получили информацию от российских правоохранительных органов, что лицо, которое ввезло средства, связано с российской организованной преступностью, действующей в сфере незаконных азартных игр».

«Деньги изъяли и конфисковали. После эти средства перечислим в государственный бюджет», — рапортует генерал Подиньш.

Кто–то кое–где у нас порой

То, что бодро описано в пресс–релизе, а затем распространено в СМИ, в материалах следствия, с которыми УНТП СГД собралось идти в суд, выглядит весьма блекло. По словам адвоката подозреваемой Яниса Зачестса, в обвинительном заключение написано: «В точно не установленное уголовным процессом время и при точно не установленных уголовным процессом обстоятельствах, но не позднее чем до 13.10 30 апреля 2019 года Инга Ш., находясь в Российской Федерации, в результате точно не установленного преступного деяния получила финансовые средства».

Неустановленное время, неустановленные обстоятельства, неустановленное деяние — это аргументация следствия. Это «доказательства», которые позволили в течение трех суток держать нездоровую женщину за решеткой, куда ей пришлось вызывать неотложку.

В итоге, не придумав ничего более серьезного, Ингу Ш. отправили на все четыре стороны, обязав информировать следствие о смене адреса проживания на территории РФ, рассказал адвокат Янис Зачестс.

И тем менее что могут предъявить гражданке РФ? Отсутствие документов, подтверждающих происхождение наличных средств? Но тогда обвинить в наличии преступно нажитых средств можно любого прохожего на улицах Риги — почему вместе с наличными не носит трудовой договор, к кредитной карте не прилагается договор с банком, а к обручальному кольцу не прикреплен чек из ювелирного магазина?

Тем более что и претензии в отсутствии сопроводительных документов отпадают, поскольку адвокат уже предоставил бумаги, подтверждающие законность происхождения средств, привезенных Ингой Ш. на территорию Латвийской Республики. Кстати, она планировала вложить деньги в латвийскую недвижимость — подогреть, так сказать, латвийскую экономику. Но не судьба…

Ссылка латвийской таможенной полиции на некую оперативную информацию, полученную от российских коллег, также не выдерживает критики. Согласно официальным данным, никаких уголовных дел, связанных с Ингой Ш., в РФ не заведено.

Казне — прибыток

Еще один вопрос: почему таможенники затихли на два года и активизировались лишь недавно? По словам адвоката Яниса Зачестса, латвийская судебная практика показывает, что арестованные деньги могут удерживаться до 22–29 месяцев. Этот срок подходит к концу, и надо что–то делать — либо получить санкции суда на их конфискацию, либо отдать законной владелице. Отдавать, понятное дело, не хочется.

Отсутствие внятной обвинительной базы заменяется информационным шумом. То ли она украла, то ли у нее украли — уже не важно. Главное: генерал — молодец, и казне прибыток. Может создаться впечатление, что такими некорректными вбросами УНТП СГД пытается повлиять на судебное решение, которое должно состояться в середине апреля.

Впрочем, печальна даже не профанация этого конкретного дела. Гораздо хуже, что это лишь один из многочисленных случаев, когда в последние годы иностранные граждане лишаются в Латвии своих средств.

Никто не спорит, что нужно бороться с оборотом в экономике незаконно полученных средств. Но характер этой борьбы, когда процессы возбуждаются на основании малейших и порой необоснованных подозрений, свидетельствуют о неспособности действовать законно.

Фактически иностранные граждане в Латвии наказываются за то, что являются состоятельными людьми. Неужели Латвия — это страна только для бедных?

Олег УГРЮМОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий