Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Европейский союз политрепрессированных: свободу российскому гражданину Юрию Мелю

Европейский союз политрепрессированных:
 
— 12 марта 2021 г. истекает срок нахождения под стражей в литовской тюрьме российского гражданина Юрия Меля.
 
Юрий Мель был арестован литовскими властями в марте 2014 г. при въезде в республику и обвинен в том, что за 23 года до этого, в январе 1991 г. участвовал в штурме Вильнюсской телебашни. В то время он служил лейтенантом в танковых частях и выполнял приказы советского командования. Произвел три выстрела холостыми зарядами из танка, осуществлял маневры и светил фарами в глаза собравшимся возле телебашни. Это было расценено, как заговор с целью свержения законной власти в республике, хотя на тот момент Литва юридически была составной частью СССР, а Мель действовал законно, в соответствии с воинской обязанностью защищать территориальную целостность своей страны.
 
Тем не менее Юрий Мель был осужден литовским судом на семь лет тюремного заключения.
 
Генеральная прокуратура Литвы сделала заявление о продлении срока тюремного заключения Ю. Меля на двадцать дней, чтобы дождаться решения суда по ее Апелляции в отношении действующего приговора.
Прокуратура запросила в своей Апелляции продления тюремного заключения Ю. Меля на срок в 10 лет. Без суда, согласно 25 статьи Конституции Литвы и исходящих от неё правовых актов никто не может быть задержан без суда на срок свыше 48 часов.
 
Если Ю. Мель не будет выпушен из тюрьмы — это будет абсолютным нарушением основных прав человека и грубейшим нарушением законодательства Литвы, осуществлённым Генеральной прокуратурой Литовской Республики.
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий