Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Трёхлетнему Максиму нужна помощь на оплату лечения

В феврале маленькому Максиму исполнилось 3 года. Весь потолок в этой уютной квартире в Задвинье до сих пор в ярких воздушных шарах. Сам малыш — обаятельный, симпатичный, очень подвижный. Как говорит мама, ни одну лужу на улице не пропустит.



До года Максим хорошо ел, спал и нормально развивался. Но после года неожиданно начали проявляться серьезные проблемы со здоровьем. Развитие замедлилось. Он практически не реагировал на вопросы старших, не говорил, не умел концентрироваться и общаться с другими малышами на детской площадке.

В 1,5 года родители отдали его в частный садик, чтобы ребенок учился общаться с другими детьми. Но Максим вообще ни с кем не контактировал, мог подолгу качаться на стуле, бесконечно крутить какое–нибудь колесико, а машинки он выстраивал исключительно в одну длинную линию и даже не катал их по полу. Воспитатели осторожно посоветовали обследовать мальчика.

Родители и сами забили тревогу, когда отметили у ребенка типичные признаки аутического расстройства. Сходили на прием к неврологу, прошли все необходимые обследования. Съездили на консультацию в кабинет аутизма в “Гайльэзерсе”, а там специалисты, осмотрев мальчика, сказали, что все понятно.

Но диагноз Максиму еще не поставлен. Сейчас врачи ждут результата энцефалограммы. Но записаться на обследование из–за огромной очереди удалось только на конец марта. Родители ждут вердикта врачей с большим волнением. И пытаются сделать все возможное, чтобы помочь сыну. Поскольку известно, что чем раньше начнешь лечение, тем лучше будут результаты.

Как всё началось

Максим — очень любимый и долгожданный ребенок. Мама Ольга переехала к мужу в Латвию из Москвы. Причина переезда — любовь. Познакомились они с Виталием на отдыхе в Турции и 6 лет назад поженились. Это очень хорошая, дружная семья. Ребенком они занимаются вместе и верят, что со здоровьем их малыша все наладится. Сейчас оба много работают, чтобы оплачивать лечение и квартиру, которую они снимают. Но на все необходимые медицинские реабилитации все равно недостаточно средств. А речь идет о будущем их сына.

Почему так случилось, сейчас сказать трудно. Возможно, чтобы найти причину, нужно вернуться на три года назад. Роды у Ольги были очень сложные. Рожала она в Юрмальской больнице. Врачи решили, что она перехаживает срок, и сделали стимуляцию. Процесс сильно затянулся, пришлось делать экстренное кесарево сечение.

Малыша сразу после рождения увезли в реанимацию рижской Детской клинической больницы. Три дня он лежал в боксе в трубочках, подключенный к кислородному аппарату. Первые два дня Ольга, приходившая в себя после тяжелых родов в Юрмальской больнице, сцеживала молоко, и муж несколько раз в день отвозил его в Ригу, чтобы покормить ребенка. На третий день маму тоже перевели в Детскую больницу. Нервы, слезы, бессонные ночи, тяжелые мысли — через все это прошли родители Максима.

Возможно, кислородное голодание во время родов и стало причиной дальнейших проблем со здоровьем. Также нельзя исключить, что в мозг попала инфекция, негативно повлиявшая на развитие ребенка. Как бы там ни было, сейчас родителям нужно экстренно заниматься здоровьем сына. И сделать как можно больше, пока он еще маленький.

Прошлым летом детский невролог составил список специалистов и занятий, которые рекомендованы Максиму. Это в первую очередь ABA–терапия, занятия с эрготерапевтом, аудиологопедом, психологом, занятия по социализации. Все это требует средств.

Занятия помогают. Нужно продолжать

С января мальчик уже занимается на интенсивных курсах по лечению аутических заболеваний в Lauvas–центре — рижском центре ABA–терапии для детей с аутизмом и другими расстройствами развития. Занимается программами коррекции, развития речи и навыков коммуникации. Сначала родители возили его туда 5 раз в неделю, и почти сразу проявились результаты. Но стоимость каждого занятия — 30–35 евро в час, семье такое самостоятельно не потянуть. Пока что они перешли на 2–разовые занятия в неделю.

«Очень хорошие результаты мы заметили уже сразу. Максим учится общаться. Смотрит на губы, пытается повторять звуки и слоги. Повторяет за героями мультиков. И наконец мы услышали от него первые слова. Почему–то первое, что он произнес — «трактор» и «вертолет», — улыбается Ольга. — Это его любимые игрушки. Очень нравятся ему машинки, а также развивающие детские передачи для малышей на ютубе — особенно все, что связано с геометрическими фигурами, цифрами и буквами. Он уже знает многие буквы, в том числе английские. Мы понимаем, что занятия нужно продолжать».

После январских курсов Максим начал по–другому, более осмысленно, играть с машинками, возить их по дорожкам. А еще мальчику нравится танцевать под веселую музыку. Особая любовь Максима — поезда и трамваи. С бабушкой они даже специально ходят смотреть на электричку. Сейчас мама Ольги временно живет вместе с ними и очень помогает с малышом, но скоро ей надо будет возвращаться домой, в Москву. А больше в Риге у них помощников нет.

Жить, понимая, что здоровье твоего ребенка во многом сейчас зависит от денег, очень тяжело. Ольга и Виталий волнуются за диагноз и делают все, что в их силах. Но то, что уже первые курсы специальных занятий в Lauvas–центре принесли хорошие результаты, внушает надежду.

Ольга АВДЕВИЧ, Рита ТРОШКИНА.

Как помочь?

Максиму нужны курсы специальный занятий: по ABA–терапии, эрготерапии, с аудиологопедом и по социальной адаптации. Стоимость всех занятий на год — 3500 евро.

Благотворительный телефон — 90006384 работает для Максима до 16 марта. Стоимость звонка — 1,42 евро. Важен каждый звонок!

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи Максиму Лапурину. С денег, поступивших на счет, не берутся никакие комиссионные и проценты. Вся сумма полностью пойдет на оплату специальных занятий для малыша.

Labdar?bas fonds BeOpen
Reģistrācijas nr. 50008218201
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Ziedojuma mērķis — Zaļā lampa, palidzība Maksimam Lapurinam



Трёхлетнему Максиму нужна помощь на оплату лечения



Трёхлетнему Максиму нужна помощь на оплату лечения



Трёхлетнему Максиму нужна помощь на оплату лечения

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий