Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Зелёная улица: водород вместо бензина, поезда вместо самолётов

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Всерьёз и надолго

— Создается впечатление, что Европарламент переключился только на борьбу с пандемией. Но, наверное, вы обсуждаете и другие вопросы, прежде всего связанные с будущим ЕС, — какие, например?

— К сожалению, в последнее время на первый план действительно вышли проблемы, связанные с преодолением эпидемии и ее последствий. На самом же деле у главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен были совершенно другие планы на свое председательство. Не случайно она была инициатором Зеленого курса, обозначившего долгосрочную стратегию Евросоюза, которая должна обеспечить ему более заметное место в мире и лидерство в научно–техническом прогрессе. Эта стратегия остается неизменной, потому что невозможно заниматься долгосрочным планированием, не учитывая такой важный фактор, как изменения климата, от чего зависит все живое на земле.

Для реализации Зеленого курса уже предпринимаются конкретные шаги. В программе восстановления экономики, а также в семилетнем бюджете Евросоюза предусмотрено, что 37 процентов выделяемых Брюсселем сумм будет направляться на программы, связанные с экологией. Таким образом Евросоюз недвусмысленно заявляет, что будет поддерживать деньгами только те проекты, которые ведут к сокращению углеводородных выбросов. Это очень амбициозная цель, и ее достижение требует применения новых технологий и радикальных решений.

Транспортная отрасль является одной из самых пострадавших от пандемии. Но хорошая новость состоит в том, что в рамках Зеленого курса эту сферу планируется не просто восстановить в том виде, в котором она существовала до пандемии, но и сделать более современной, что значит — более экологичной.

Стремление к нулю

— Какие изменения намечены в транспортной сфере?

— Прежде всего речь идет о замене транспорта с двигателями внутреннего сгорания на электрический транспорт. К 2030 году на территории ЕС планируется установить около 3 миллионов мест для зарядки электромобилей. По расчетам экспертов, к этому же сроку — то есть в течение ближайшего десятилетия — по дорогам Европы будет ездить около 30 миллионов автомобилей с двигателями с нулевым уровнем выбросов — то есть электрических или водородных. И определенная часть этих 30 миллионов будет приходиться на Латвию.

Уже сейчас принимаются меры для того, чтобы стимулировать покупку автомобилей с электрическим двигателем. В Риге электромобили имеют немалые преимущества — могут бесплатно парковаться и передвигаться по полосам общественного транспорта. Полагаю, что в ближайшие 10 лет количество электромобилей в Латвии заметно увеличится.

— То есть если покупать машину — то электромобиль?

— Во всяком случае, думать об этом точно уже пора.

Задачи перехода на новые технологии изложены в стратегии мобильности Еврокомиссии. Она радикально изменит отношение к горючему, которое мы используем.

Более ста городов ЕС заявили, что к 2030 году они планируют стать климатически нейтральными. Рига, как мы знаем, тоже вошла в этот список и намерена стать частью этого большого проекта, который касается прежде всего электрификации общественного транспорта. Большая часть средств, которую мы получим из фонда восстановления экономики, и будет направлена на создание этой новой экологической структуры транспорта.

Еврокомиссия также четко сформулировала задачу — добиться того, чтобы к 2050 году по территории ЕС могли передвигаться только такие автомобили, автобусы, грузовики, которые используют электрические или водородные двигатели. Бензин и дизельное топливо в ЕС практически больше не будут использоваться.

— Но «зеленое» топливо намного дороже, чем обычное, углеводородное. Не получится ли так, что европейские товары, и без того не самые дешевые, после введения жестких требований к экологии еще больше подорожают и проиграют в конкуренции другим странам?

— Товары, которые произведены в тех странах, которые не подписали Парижское соглашение об изменениях климата, при поступлении на территорию Евросоюза будут облагаться так называемой углеводородной пошлиной. Это позволит выровнять цены на производство продукции. Или же в итоге заставит третьи страны соблюдать тоже более строгие экологические нормы.

…А поездом — лучше

— А как же самолеты? Они–то вряд ли смогут летать на электричестве…

— Да, авиация — крупный источник выбросов, которые влияют на изменение климата. Но и эту ситуацию предполагается изменить. Планируется, что к 2035 году появятся безэмиссионные самолеты.

Но уже к 2030 году, согласно указаниям Еврокомиссии, регулярные общественные перевозки по маршрутам протяженностью менее 500 километров также должны быть нейтральными в отношении выбросов углерода. Это значит, что по сути акцент будет поставлен на железную дорогу.

Исследования показали, что на расстояния, не превышающие 500 километров, намного удобнее и быстрее и, конечно, полезнее для окружающей среды передвигаться на поездах, а не на самолетах. Ведь все мы знаем, что аэропорт обычно находится за городом, и нужно время, чтобы до него добраться, на посадку нужно являться за пару часов. Поездка на поезде не требует соблюдения стольких формальностей, количество багажа не ограничивается, да и железнодорожные вокзалы обычно находятся в центре города. Так что скоростные поезда могут покрыть расстояние до 500 километров примерно за такое же время, что самолеты. К тому же на движение поездов практически не влияют погодные условия. А дополнительное преимущество состоит в том, что пассажир может захватить с собой в поезд свой автомобиль, чтобы пересесть на него в любом месте.

— То есть поезда, которые еще недавно считались «каретой прошлого», уверенно возвращаются в XXI век?

— Да. Остается только в очередной раз пожалеть, что наше правительство оказалось настолько недальновидным, что отказалось от планов электрификации железной дороги. Именно на этот проект можно было бы получить европейское софинансирование. Не исключаю, что к этой теме еще придется вернуться.

В связи с этим особое значение приобретает мегапроект Rail Baltica, который должен соединить страны Балтии с остальными европейскими странами. Сейчас идут большие дискуссии по поводу его финансирования. Правительства Балтийских государств твердо намерены добиваться получения денег. Этот проект важен не только для нас, но и для всего Евросоюза, соответствует стратегическим направлениям его развития.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



Зелёная улица: водород вместо бензина, поезда вместо самолётов

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий