Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исследование: латышский язык методично проникает в русские семьи Латвии

Пандемия не помешала Министерству образования и науки под руководством Илги Шуплински найти ресурсы для разработки Основных направлений языковой политики на 2021–2027 годы.



Источник: LETA

Согласно соцопросам, приведенным в документе, применение латышского языка за пятилетку существенно возросло: с 2014 до 2019 г. в семьях доля его пользователей выросла с 53% до 64%; в общении с друзьями — с 53% до 67%; с незнакомыми людьми — с 62% до 70%.

Представители национальных меньшинств увеличили применение латышского языка в разных ситуациях с 35% до 39%. В свою очередь, на долю русского языка, если верить опросам, осталось 17% на работе и 11% в учебе.

Доля владения латышским языком на хорошем и очень хорошем уровне составляет: у работающих в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях — 87%, в частном секторе — 79%.

Характерная особенность разделения по возрасту у нацменьшинств, говорящих с латышами по–латышски: 18–34 года — 76%, 45–54 года — 57%, 55–63 года — 45%, 64–75 лет — 41%. Между тем (шаусмас!) имеется еще 20% представителей нацменьшинств, которые не согласны с тем, что владение госязыком укрепляет принадлежность к Латвии — в то время как разделяют эту точку зрения 73%! Еще 7% — колеблются…

Занятно, что в сравнении с 2008 годом сократилось количество опрошенных, которые согласны, что всем живущим в ЛР надо знать латышский — тогда было 97%, сейчас 88%.

Министерство заключает: «Отношение общества к латышскому языку в целом позитивно, доминирует мнение, что латышский язык надо знать всем живущим в Латвии, важно благожелательное отношение окружающих к тем, кто говорит с ошибками. Важно также отношение государства, чтобы использование языка в семье не регулировалось и также выбор других языков в частном общении не осуждался».

МОН признает актуальными для нашей страны также «английский и русский языки». «Особенно престиж и экономическая ценность английского языка определили прирост знаний и также использования…». Затем перечисляются прочие применяемые в ЛР языки — вплоть до грузинского и рома (цыганского).

«Латвийское общество лингвистически многообразное, владение многими языками на индивидуальном уровне является нормой, и это нужно было бы использовать как позитивный фактор», — отмечает документ.

И о светлом будущем. На 2027 год ведомство И. Шуплински задачи ставит вполне скромные: число взрослых представителей нацменьшинств, применяющих латышский, должно вырасти с 81,5 до 84 процентов. Хотя кто еще знает — что там будет с родиной и с нами…

Полностью статья опубликован в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий