Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Установлены более 300 имён погибших на теплоходе «Армения»

Удалось установить более трёхсот имён тех, кто погиб на теплоходе «Армения» в 1941 году, сообщает сайт Русского географического общества (РГО). Исследователи сообщили, что находятся только в начале пути, и работа по выявлению личностей погибших предстоит колоссальная. Но энтузиасты считают её долгом памяти и называют одним из важнейших проектов на ближайшие годы.

Как сообщал «Русский мир», «Армения» подверглась атаке вражеских бомбардировщиков после выхода из Ялты 7 ноября 1941 года. Несмотря на поддержку истребителей, теплоход был потоплен за четыре минуты, выжить удалось единицам. Погибшими оказались от четырёх с половиной тысяч до десяти тысяч человек, трагедия стала крупнейшей в истории отечественного флота.

Теплоход был обнаружен весной 2020 года в пятнадцати морских милях от берега Крыма, судно располагается на глубине в полторы тысячи метров. Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) создал интернет-портал, https://teplohodarmenia.ru/ рассказывающий о судне и его гибели, а также аккумулирующий информацию о погибших ввиду отсутствия их официального списка.

Роман Евтюков, возглавляющий спецпроекты РГО, рассказал, что среди установленных лиц — медики, моряки, раненые бойцы, сотрудники пионерского лагеря «Артек». В данный момент специалисты проверяют ещё несколько десятков имён.

К проекту подключились волонтёры Победы в Севастополе и Ялте, члены Молодёжного клуба РГО. Они опросят тех, кто мог быть свидетелем событий военных лет. Историки попытаются восстановить картину произошедшего и хотя бы приблизительно определить количество погибших.

Новая экспедиция к затонувшему теплоходу запланирована на апрель. Её участники проведут видеосъёмку, которая ляжет в основу документальных фильмов — о самом теплоходе и о его поисках.

В РГО подчёркивают, что помощь в исследованиях может оказать любой крымчанин, который задаст вопросы своим пожилым родственникам и знакомым. По мнению экспертов, многие и не подозревают, что история их семьи может быть связана с теми трагичными событиями.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий