Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лутсар: в Эстонии можно рассмотреть вопрос о продлении срока между введением двух доз вакцины

Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

В Эстонии можно рассмотреть вопрос о продлении промежутка времени между введением двух доз вакцины, чтобы обеспечить первичную защиту от вируса большему числу людей.

Об этом «Актуальной камере» заявила профессор вирусологии Тартуского университета и глава консультирующего правительство научного совета Ирья Лутсар.

По состоянию на утро субботы в Эстонии по меньшей мере одну дозу вакцины получили более 97 000 человек. Около половины из них в течение нескольких недель должны получить вторую дозу.

В то время, когда фармацевтические компании испытывают трудности с поставками, и вакцин не хватает работникам первой линии, Великобритания и Канада по предложению ученых решили увеличить срок между введением двух доз вакцин от коронавируса.

По словам Ирьи Лутсар, в комитете по иммунизации обсуждали изменение стратегии по меньшей мере два раза. В последний раз неделю назад.

«В первый раз это обсуждали в январе. Тогда было принято общее решение, что данных слишком мало, поэтому придерживались мнения подождать. Было указание, что вирус нейтрализуют антитела, и что их концентрация после второй инъекции была гораздо выше», — сказала Лутсар.

По ее словам, несколько дней назад из Великобритании пришли предварительные данные, которые указывают на то, что промежуток времени между двумя дозами вакцины можно увеличить. Эффективность вакцины после первой дозы составляет 85%, сказала Лутсар.

«Данные из Великобритании очень позитивные и обнадеживающие. Однако я получила эту статью несколько дней назад, ее надо подробно рассмотреть в комитете по иммунизации. Возможность, что мы можем пойти по такому пути, имеется», — добавила Лутсар.

Министр здоровья и труда Танель Кийк сказал, что если эксперты поддержат увеличение цикла вакцинации, то министерство готово пересмотреть стратегию вакцинации.

По словам Кийка, экспертная комиссия по иммунопрофилактике соберется в ближайшие недели, чтобы также обсудить необходимость установления верхнего возрастного предела для вакцинации людей препаратом AstraZeneca. Страны Западной Европы отказались от возрастного ограничения в 70 лет.

Редактор: Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий